Валеев Габдулла Миниханович
Валеев

Направлен в 159 легкий артиллерийский полк, где 23 ноября 1939г. принял военную присягу.

На фронте с ноября 1941г. 26 ноября 1941г. полк преобразован в 28 гвардейский артиллерийский полк.

Награжден медалью «За оборону Москвы».

К ноябрю 1942г. старший сержант, командир орудия 6 батареи.

28 ноября в бою держал высокий темп огня, разрушил блиндаж, 3 ходя сообщения, , 2 тягача 2 пулемета и до 30 солдат противника, подавил огонь тяжелого  орудия.

Приказом от 19 декабря 1942г. награжден медалью «За боевые заслуги».

14 августа 1943г. перед наступлением на д.Плющево Смоленской обл. во время артподготовки прямой наводкой уничтожил 2 ДЗОТа, наблюдательный пункт, станквоый пулемет, автомашину с боеприпасами и до 25 солдат и офицеров противника.

10 ноября в боях за д.Пыжи Витебской обл. огнем орудия уничтожил бронемашину, 2 блиндажа, пулемет, до 30 солдат и офицеров противника, подавил огонь минометной батареи, подбил танк.

18 ноября в районе д.Осиповщина на прямой наводке отражал контратаки противника- подбил 2 танка, автомашину с грузом, подавил огонь минометной батареи, уничтожил 3 станковых пулемета до 40 вражеских солдат и офицеров.

Приказом от 31 января 1944г. нвардии ст.сержант Валеев награжден орденом Славы III степени.

17 сентября 1944г. в боях за д.Милли (Латвия) огнем прямой наводки уничтожил танк, бронетранспортер и до взвода солат и офицеров противника.

06 октября при прорыве глубокоэшелонированной обороны врага в районе д.Ошкяны- Пажидмай уничтожил противотанковое орудие, станковый пулемет и до 10 солдат противника.

07 октября в районе д.Кругеле огнем орудия проделал проходы в проволочных заграждениях, подавил огонь 2 станковых пулеметов, чем поддержал наступление нашей пехоты.

Приказом от 16 января 1945г. награжден орденом Славы II степени.

Гв.старшина, награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

С августа 1945г. по май 1946г. служил в 270 артиллерийской бригаде.

Демобилизован 18 мая 1946г.

В честь 40-летия Победы награждена орденом Отечественной войны II степени.

Место рождения п.Киерла, Утяшкинский с/с, Ямашинский р-н, Татарстан

Боевое подразделение 28 гвардейский артиллерийский полк

С мая 1939г. в г.Новосибирск формировалась 78 стрелковая дивизия (СД). На базе 1 дивизиона 78 артиллерийского полка был сформирован 159 легкий артиллерийский полк (ЛАП), вошедший в состав 78 СД. Командиром полка назначен майор Марчук, замполитом- батальонный комиссар Осадченко Терентий Феофанович.

12 июня дивизия поднята по тревоге. Погрузившись в эшелоны на ст.Бердск направлена до ст.Губерово в распоряжение 1 Особой Краснознаменной армии Дальневосточного фронта. 27 июня, прибыв в пункт назначения, дивизия занимает оборону по берегу р.Уссури, с задачей- не допустить перехода государственной границы японскими войсками.

25 октября дивизия передислоцировалась в г.Хабаровск.

С 1 по 15 января 1940г. полк вышел в зимние лагеря. Морозы достигали 40-50 градусов. В зимних лагерях жили в шалашах из хвои, обваленных снегом. Внутри шалаша на 20-30 см настилали хвою и сучья. Спать ложились, расстелив одну шубу на двоих, второй урывались. Дневальный отапливал шалаш. В мерзлом грунте откапывали окопы полного профиля под 122-мм гаубицы. По возвращении из зимних лагерей в г.Хабаровск (пос.Ленинск), полк приступил к боевой учебе. В мае 1940г. – в летних лагерях. В сентябре полк прошел инспекционную проверку и вернулся в Хабаровск.

7 мая 1941г. полк выехал в летние лагеря. С 15 июня принимает участие во фронтовых учениях.

25 июня получен приказ- выдвинуться к государственной границе в районе п.Эбергард.

15 октября был получен приказ о переброске полка в составе дивизии на Западный фронт. 16 октября полк погрузился в 3 эшелона, 29 октября прибыл на ст.Новоиерусалимская. С 31 октября полк занял круговую оборону в лесу западнее Никулино (под Истрой). 1 ноября занял оборону в районе Холщевки. В ночь на 12 ноября полк вышел маршем и занял оборону в районе Мары- Слобода, где принял боевое крещение.

26 ноября 1941г. 78 СД присвоено почетное звание «гвардейская» и новый войсковой номер- 9-я, полк преобразован в 28 гвардейский артиллерийский полк.

Со 2 по 5 декабря полк действовал на рубеже Козино-Нефедьево. Затем, в районе Истра.

В районе Дьяково полк впервые применил стрельбу прямой наводкой против ДЗОТов врага.

18 января 1942г. противник начал отход, наши части преследовали врага.

С 27 января по 6 февраля полк совершил марш в район Извольск, где продолжил участие в боях.

С 31 марта полк занимал рубеж в районе Прудки на восточном берегу р.Воря. 13 апреля пехотные полки при артиллерийской поддержке форсировали реку и выбили противника из Некрасово.

С 17 апреля полк на марше в г.Кондрово в резерв.

30 мая получен приказ об отправке полка на Юго-западный фронт. 4 июня полк выгрузился на платформе Молчаново (Харьковская обл,) и занял боевой порядок в районе станции Гусинки. С  10 июня полк ведет тяжелые оборонительные бои с превосходящими силами противника. 11 июня боевые порядки дивизии атакованы более сотней танков, полк уничтожил 20 танков, потеряв 3 и 5 батареи.

С 22 июня наши части начали отход. В ночь на 3 июля полк в составе дивизии отошел за р.Оскол.

С 18 июля по 8 августа полк сосредотачивался в районе хутора Вилтов Сталинградской обл. С 8 по 13 августа совершил марш до ст.Камышин и, погрузившись в один эшелон, выбыл до ст.Саракташ (Оренбургская обл.)

С 20 августа по 28 сентября полк получал пополнение личного состава и материальной части, вел боевую подготовку.

С 26 сентября по 2 октября полк перебрасывался до ст.Дивово (Рязанская обл.) До 12 октября находился в лагерях на левом берегу р.Ока.

14 октября тремя эшелонами полк направлен до ст.Мартисово (Тверская обл.). Маршами в условиях распутицы и бездорожья полк к 17 ноября вышел в район Великие Луки.

24 ноября- начало наступления на Богородицкое. До 28 января 1943г. полк вел тяжелые позиционные бои. 29 января выведен в резерв, где получил пополнение.

С 3 марта 1943г. полк занял боевой порядок на рубеже Ужанье- Цыганковы Нивы (Псковская обл.)

К 18 марта полк занял позиции в районе оз.Баклановское- Буболево. После неудачной попытки прорвать оборону противника, наши части перешли к обороне.

С 13 августа полк участвует в прорыве оборону противника в районе Духовщина.

С сентября по октябрь в составе частей преследует противника в направлении Смоленск- Витебск. К 9 октября полк вышел к границе с Белоруссией на участке Рудня- Лиозно.

В ночь на 2 января 1944г. полк вышел в район Максимовки, где получил пополнение. С 5 января занял боевой порядок в районе Жирносеки. Нашим частям предстояло наступление в направлении Лужино.

С 20 января по 01 февраля полк в резерве. К 3 февраля занял позиции в районе оз.Лосвидо.

С 20 по 27 февраля полк в резерве. С 5 марта занял боевые позиции. 10 марта началось наступление в направлении Рог.

С 27 марта по 4 апреля полк находился в районе Богородицкий Угол. С 5 апреля по 3 июня полк находился в районе оз.Свибло, ведя боевую подготовку, одновременно поддерживая действия разведгрупп. С 4 июня полк на марше.Через район оз.Язно в район Бараны. Где до 22 июня ведет подготовку к наступлению.

22 июня в 05-00 началось наступление наших войск. Противник отходил в юго-западном направлении. 25 июня полк вышел в район Ельно.

С 11 по 18 июля полк поддерживал наступление пехоты в районе Мартянполье. С 28 июля в резерве.

В ночь на 10 августа полк занял боевой порядок по южному берегу р.Мемеле. Утром 11 августа наши войска перешли в наступление. С 28 августа полк во втором эшелоне обороны в районе Жагаре (Литва).

С 14 сентября на передовой. На данном участке была сосредоточена танковая дивизия СС «Великая Германия». В связи с чем, на танкоопасных направлениях были оборудованы противотанковые опорные пункты (ПТОПы). В 07-00 16 сентября после артподготовки противник перешел в наступление. Ворвавшись в первую линию обороны, враг был остановлен. Огнем ПТОПов за день уничтожено 11 танков. После перегруппировки, 17 сентября противни продолжил наступление на фронте до 7 км. при поддержке 150 танков. Батареи полка меняли позиции, порой расходую весь боезапас. К исходу дня наступление противника удалось остановить. В ночь на 18 сентября подошло подкрепление корпусной артиллерии и гвардейских минометов и своим огнем  предотвратило дальнейшее наступление противника.

23 октября полк занял боевые порядки в районе Элькуземи. 27 октября после полуторочасовой артподготовки наши части перешли в наступление. В течение последующих семи месяцев полк вел бои с Курляндской группировкой противника.

С 1 апреля по 7 мая 1945г. полк находился в районе Эмбуте (Латвия). 8 мая в 14-00 противник прекратил сопротивление и выбросил белые флаги.

С 14 мая полк прочесывал выделенную полосу Курляндии, вылавливая группы и одиночных солдат противника. 15 мая полк вышел на балтийское побережье в районе Юркалне, где занял оборону вдоль побережья. 28 июля передислоцировался в район г.Прены.