Валеев Галей Сафиуллович
Валеев
Галей
Сафиуллович

История солдата

Валеев Галей Сафиулович мой делушка по линии отца. Он ушел на фронт с самого его начала и до победы. Дома у него остались жена и двое сыновей 16-ти и 14-ти лет. Он воевал в пехотных войсках 23-ей стрелковой девизии. При дизни он ничего не рассказывал о войне, позже я узнала все из архива. В конце войны он учавствовал в освобождении Будапешта, за что был награжден медалью. Всего у него было наград: 6 медалей и 2 ордена : орден славы и орден красного знамени. Под Будапештом он получил серьезное ранение, в горло и в шею, потом долго лечился. Домой вернулся в середине лета 45-го года. Бабушка рассказывала, что он часто кричит по ночам и ходит в атаку. Не любил смотреть фильмы про войну. Говорил так, что это для вас спектакль, а для меня это то, что хочется забыть, но нельзя. Помню как он приходил из бани, садился на диван и раздевался до пояса, а я , тогда еще совсем маленькая лет 5-ти 6ти гладила его по спине и спрашивала : "Почему у тебя вся спина в каких то кружавчиках?". Это были у него осколочные ранения, и такая-же картина была у него на груди. Жили они с бабушкой в доме барачного типа, с удобствами на улице и с печным отоплением, в комнате 18-ти м². , и в этой комнате были и кухня, спальня и гостинная. Умер дедушка от воспалившихся боевых ранений; от рака пищевода, в 1964 году. Мне тогда было 9 лет,но я все очень хорошо помню , потому-что это была первая моя трагедия в жизни.