Валеев Гаян Валеевич
Валеев
Гаян
Валеевич
Старший лейтенант / Комсорг полка

История солдата

Участвовал в сражениях Закавказского фронта в составе 3 прожекторного полка 3 корпуса ПВО в должности ком.отделения1942-1943 . 2-0й украинский фронт в составе 1713 зенитной арт.полка 7 мех.корпус 5 танковая армия 1943-1944 3-й Украинский фронт в составе 1713 зенитнойарт.полка 7 мех.корпус 1944-1945 Забайкальский фронт в составе зен.арт.полка 7 мех. корпуса 1945 Продолжил войну в Японии до 1947 года.Был ранен во время войны и контужен. Зимой спали под грузовиками ,чтоб согрется от мотора .Награды ордена ,медалии и красная звезда от командира гвардии генерал-лейтенанта танковых войск Ф.Катков.

Воинская специальность Комсорг полка
Место рождения Алгаево,Таканышский район ,Татарстан

Боевое подразделение 5 Танковая армия ,1713 зенитного артилерийского полка,7 механического корпуса
Завершение боевого пути Япония
Принимал участие Украинский фронт 2-ой и 3-ий,Закавказский фронт,Забайкальский фронт,Япония.Освобождение Первомайск,Будапешт-Венгрия,Брюн-Чехословакия,Трансильвании,Новоукраинка,населенные пункты:Каушаны,Чими

Награды

Красная звезда,медаль за оборону Кавказа,медаль за победу над Японией,медаль за победу над Германией,медаль за освобождение Праги