Валеев Хакимьян Галеевич
Валеев
Хакимьян
Галеевич
мл. сержант / стрелок

История солдата

Ушел на фронт 23 августа 1942 года. Свой боевой путь прошел в составе 808 стрелкового полка 394 стрелковой дивизии 34 корпуса 46 Армии 3-го Украинского фронта в должности командира отделения. В боях за освобождение городов Украины и во время переправы через реки Днепр за храбрость был награжден медалью «За отвагу» (Приказ№223/150 от 06.01.1947г).

В боях в районе реки Днепра был тяжело ранен. Уволен в запас 1944 году. Хотя вернулся в родные края инвалидом, трудился на благо Родины, создал семью, воспитал и вырастил 8-х детей.

Воинская специальность стрелок
Место рождения д.Губайдулино, Баймакский р-н, Башкирская АССР

Дата призыва 23.08.1942
Боевое подразделение 3 батальон, 7 рота, 808 саперский полк, 394 дивизия, 34 корпус, 46 Армия, 3 Украинский Фронт
Завершение боевого пути При переправе Днепра он был тяжело ранен,
Принимал участие Участвовал в боевых действиях в составе 808 саперского полка в должности командира отделения. В боях в районе Днепра своим отделением в составе 3-го батальона....

Тов. Валиев Хакимьян Галиевич участвовал в боевых действиях  в составе 808 СП, 394СД, 3-го корпуса 46 Армии 3-го Украинского фронта в должности командира отделения. На фронте находился с 1мая 1943 года по 28 сентября 1943 года . За отличное несение службы из рядовых переведен в сержанты.

В боях в районе Днепра своим отделениемв составе 3-го батальона 7 троы первым переправился под сильным огнем и занял оборону, тем самым способствовал успешной переправе 3-го ботальона, за что от командира 808 полка икомандира 394 дивизии имеет благодарность.

В этих боях в отделение тов.Валиева захватило 3 немецких пулеметов, 19 винтовок, 35 автоматов и более 800 шт. артеллирийских снарядов. В этом бою был тяжело ранен, но несмотря на это успешно командовал своим отделением. В данное время инвалид Отечественной войны II группы.