Валеев Назиб Гибадуллинович
Валеев
Назиб
Гибадуллинович
Сержант / Наводчик ПТР, связист, помощник командира стрелкового взвода, курсант Соликамского танкового училища
3.11.1923 - 26.09.2015

31 января 1942 года напрвлен в Уфимское пехотное училище.

С июня 1942 г. воевал в составе 2-го Прибалтийского фронта. 30 июня 1942 г. - первый бой под г. Ржев. Был наводчиком ПТР. Тяжело ранен осколком снаряда в правую лопатку (всю жизнь приносил осколок). Лечение.

29 августа 1942 г. был направлен на передовую под г. Ржев связистом. 23 сентября 1942 г. попал под разрыв снаряда - ранение в бедро правой ноги. Лечение.

С января 1943 г. в составе 91-ой гвардейской стрелковой дивизии воевал под г. Великие Луки. Участвовал в освобождении г. Духовщина.

25 октября 1943 г. в бою под г. Витебском ранен в правую стопу. Лечение.

С 10 января 1944 г. в составе штурмовой бригады 3-го Белорусского фронта. 5 февраля 1944 г. в бою за деревню, расположенную между городами Витебском и Оршей, был ранен в левое предплечье. Лечение.

28 апреля 1944 г. при наступлении на укреплённую высоту был ранен в пятый раз: пуля пробила ноготь большого пальца правой ноги. Лечение.

С декабря 1944 г. учёба в Соликамском танковом училище. Там и встретил Назиб Гибадуллинович День Победы.

28 ноября 1945 г. Валеев Н.Г. вернулся домой с войны живой.

После окончания Уфимского нефтяного института

Воинская специальность Наводчик ПТР, связист, помощник командира стрелкового взвода, курсант Соликамского танкового училища
Место рождения д. Ново-Кубово Иглинского района Башкирской АССР