Валеев (Валиев) Якуб Исмаилович
Валеев
(Валиев)
Якуб
Исмаилович

История солдата

Валиев Якуб Исмаилович, 1 июля 1916 года рождения, родился в небольшой деревне Новый Мостяк, Старокулаткинского района Ульяновской области. Закончил 4 класса и работал плотником 7 разряда. Предположительно, в 18 лет призван в армию, в Таджикистан, где остался жить после армии.  Проживал в Дангаринском районе, где работал до 1942 года, начальником почты.

5 марта 1942 года был призван на строевую службу. С 1942 года был в разных полках: 222, 1085, 74. В марте 1946 году был уволен в запас в звании- рядовой.  После службы долго время проживал в Таджикистане, потом переехал в Тамбов со своей женой.

За время службы и после Великой Победы получил награды: “За Победу над Германией”, “За доблесть и Отвагу в Великой Отечественной войне”,- “Орден Отечественной войны”, “20 лет Великой Победы”, “40 лет Победы”, “70 лет Вооруженных сил СССР”, “30 лет Великой Победы", “Фронтовик 1941-1945”.

Валиев Якуб Исмаилович до конца дней жил в Тамбове. 17 июля 2004 года его не стало. Его похоронили в родном Мостяке, рядом с его близкими.

Место рождения Ульяновская область, Старокулаткинский район, село Новый Мостяк

Боевое подразделение 222