Валеев Закир Зарипович
Валеев
Закир
Зарипович
младший лейтенант

История солдата

Мой дедушка 1926 года рождения, ушел на фронт в ноябре 1943 года. Был командиром взвода 2-го стрелкового батальона 83 гвардейского стрелкового полка 27-й гвардейской стрелковой Новобугской краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии. Воевал на I Белорусском фронте.Был награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени за участие в уличных боях за овладение г. Познань (Польша): под сильным обстрелом противника умело расставлял огневые средства и живую силу своего взвода и без потерь освободил до 20 зданий, занимаемых противником, при этом уничтожил 15 пулемётных точек и истребил до 100 человек немецких солдат и офицеров. В одном из крупных зданий в центре Познани фашисты сосредоточили свои силы и упорно сопротивлялись, огнём своего орудия преграждая подход к зданию и по улице. Оценив обстановку, дедушка правильно расставил силы своего взвода, скрыто  достиг здания и стремительным натиском ворвался в него и вступил в неравную схватку. В результате его смелых действий здание было занято. В этом бою дедушка был ранен, но не сдал своё командование взводом, до подхода всей роты.