Валеев Закир Зарипович
Валеев
Закир
Зарипович
мл. лейтенант / командир взвода

История солдата

В уличных боях за овладение города Познань при выполнении боевых задач по блокировки городских зданий/действовал решительно и смело. Под сильным обстрелом пр-ка умело расставлял огневые средства и силу своего взвода и без потерь освободил до 20 зданий занимавших противником, при этом уничтожил 15 шт. пулеметных точек и истребил 100 чел. солдат и офицеров пр-ка. В одном из крупных городских зданий в центре города, пр-к сосредоточил свои силы и упорно сопротивлялся, огнем своего орудия преграждал поход к зданию и по улице.
         Оценив, обстановку, правильно расставил свои силы, скрытно достиг здание и стремительным натиском ворвался в него и вступил в неравную схватку. В результате смелых действий тов.  Валеева здание было занято,. В бою тов. Валеев был ранен, но не сдал своего командования взводом, до подхода всей роты. За проявленное мужество и умелое руководство взводом в бою, достоин Правительственной награды ордена Богдана Хмельницкого 3-й степени.

Воинская специальность командир взвода
Место рождения СССР, с-х Бурино, Кунашакский район, Челябинская обл.

Боевое подразделение Командир пехотного взвода.
Завершение боевого пути Познань, Польша

1943 г. Курсы младших командиров (Свердловск) ... РККА;; курсы младших лейтенантов Южно-Уральского военного округа.

Орден Богдана Хмельницкого 3 -степени. Орден Отечественной войны .

В уличных боях за овладение города Познань при выполнении боевых задач по блокировки городских зданий/действовал решительно и смело. Под сильным обстрелом пр-ка...

Наградной лист

Наградной лист

После войны

После войны, женился на медецинской сестре, родили сына  Руслан, и дочь Людмилу. Переехал жить в Казахскую ССР Чимкент, где работал на фосфорном заводе, после выхода на пенсию умер 1986 году, где и захаронен. Как ветеран войны вел активный образ жизни. Активный член Совета Ветеранов ВОВ, посещал учебные заведения, общаясь с подрастающим поколением.