Валеева (Липунцова) Елена Тихоновна
Валеева
(Липунцова)
Елена
Тихоновна

История солдата

Моя бабушка- Валеева (Липунцова) Елена Тихоновна родилась 13 октября 1923 году в селе Ново -Троицкое, Октябрьского района Оренбургской области. Сразу после окончания 8 класса в 12 апреля 1942 году была призвала в военкомат и отправлена в Сталинград, где обучали в школе связистов (слухачей и прожектористов).

После того как бабушка закончила эту школу, она попала на 1-й Украинский 17-й Отдельный Краснознаменный прожекторный батальон (прож.бат).
В 1943 году батальон сначала был отправлен на оборону Ленинграда, а потом в порт Мурманск. В конце войны их перебросили в Японию в боевые точки Чита 1,Чита 2. А в 1948 г. по направлению военкоматом отправлена в Германию, в город Потсдам, в штаб секретной части. Она награждена орденом Отечественной войны, а также юбилейными медалями. В семье моей бабушки воевали брат-Иван Тихонович Липунцов (командир артиллерии) и отец-Иван Липунцов -командир пулеметного взвода погиб при переправе через Днепр.