Валенко Фёдор Фёдорович
Валенко
Фёдор
Фёдорович

История солдата

Валенко Федор Федорович, уроженец Новосибирской области. На войну пошёл в 1942 году, в неполных 18 лет. При подъезде к Сталинграду их поезд разбомбили немецкие самолеты, в живых осталось не более десяти процентов новобранцев. На фронте он попал во фронтовую разведку 207-го стрелкового полка. После Сталинграда он воевал на Курской дуге. В разведке часто приходилось переходить линию фронта, чтобы взять "языка". Дважды он попадал в окружение, и мать получала на него похоронки. За захват в плен и доставку в штаб ценного "языка" - немецкого офицера, Федор Валенко был награжден орденом Славы. Наградные документы и описание этого подвига опубликованы на сайте архива МО "podvignaroda.ru". В конце 1943-го года он был тяжело ранен. После госпиталя продолжил свой ратный путь в качестве стрелка - радиста танка Т-34 в 4-ом танковом корпусе генерала Полубоярова. Их корпус прошёл с боями освобождая от фашистов Украину, Польшу, Германию и Чехословакию. Его танк одним из первых входил в Прагу, за что Федор Валенко был награжден медалью "за освобождение Праги". 24 июня он участвовал в Параде Победы в Москве на Красной Площади. Умер в 1976 году от последствий фронтовых ранений, похоронен в поселке Южно-Енисейск.

Из воспоминаний Ф. Ф. Валенко (дата Парада перепутана):

Это было в районе города Дрездена. Наш четвёртый танковый корпус преследовал противника.  2 мая меня с товарищами вызвали в штаб корпуса армии и сказали, что мы поедем в Москву. Зачем? Мы этого не знали. Всего от нашей части поехало 12 человек, а от нашего механизированного батальона – 3 человека. Остановились мы в пригороде Москвы – Нарофоминске. Уже в Москве мы узнали, что будем участвовать в параде Победы. Генеральная репетиция парада уже прошла, нам только объявили о наших обязанностях: проехать на мотоцикле в предбоевом порядке. Вечером выдали новое обмундирование, а утром 9 мая на машине привезли к Красной площади. Парад начался от собора Василия Блаженного. Мы проехали на мотоциклах.

Фашистские знамёна были преклонены до земли. Солдаты пехоты проходили по этим знамёнам. Сильное впечатление от парада! Я впервые увидел Сталина на трибуне Мавзолея. А вечером мы смотрели праздничный салют. Это было удивительное, яркое, запоминающееся зрелище!

Все участники парада были отмечены поздравительными правительственными телеграммами.

Место рождения Новосибирская область