Валентин Александрович Казак
Валентин
Казак
артиллерист

История солдата

Мне было всего девять лет, когда услышал этот рассказ от своего дяди, который после парада победителей в Москве приехал в Ашкаул к моим родителям.

Валентин Александрович Казак был артиллеристом, за героический подвиг при переправе через Днепр на него оформили документы, чтобы присвоить звание Героя Советского Союза. Но случилось так, что взяли его немцы в плен. Первое время держали на своей полевой кухне, но однажды дали в руки топор, чтобы русский наколол дров. Вот и воспользовался русский солдат моментом, оглушил обухом немца - и к своим. Гнались с собаками за ним долго, пришлось в болоте с камышовой трубкой посидеть, чтобы отстали преследователи.

Потом был штрафбат. Контузило бойца два раза, за спины товарищей он не прятался, честно воевал. В звании сержанта встретил День Победы в Берлине. Участвовал в параде на Красной площади. А потом - служба в Германии, только в 1950 году демобилизовался. Приехал в Ашкаул, взял в жены учительницу Веру Федоровну Куксину. Работали педагогами в Горьковской области, вырастили двух хороших сыновей. Один стал летчиком, а другой - доктором. В 1985 году Валентина Александровича не стало, ему было всего 60 лет.

Когда страна готовилась к 60-й годовщине Победы, я случайно услышал по радио передачу. И как мне показалось, речь шла о том, что Валентину Александровичу посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Кто знает, может быть, награда все-таки нашла моего героического дядю, ведь он это заслужил.

Мне хотелось бы, чтобы мою заметку напечатали в «КВ», это будет, как дань признательности и памяти тем защитникам Родины, которые не смогли дожить до сегодняшнего дня.

Николай Казак, г. Канск.