Валиахметов Муса Валиахметович
Валиахметов
Муса
Валиахметович
ефрейтор / сапер

История солдата

Мой прадед, Валиахметов Муса Валиахметович, ушёл на фронт в возрасте 38 лет. У него остались жена и двое детей. Моя бабушка была на тот момент маленьким ребенком в возрасте 1 года и 4 месяцев. Поэтому воспоминаний о своем отце у нее практически нет, лишь некоторые отрывки воспоминаний, которые сохранились в памяти её матери. По словам моей бабушки, ее мама рассказывала ей о том, каким добрым, любящим мужем и отцом был её муж. При уходе на фронт, он вернулся обратно, обнял свою жену и ребенка. Он как бы чувствовал, что прощается с самыми дорогими людьми навсегда. О его мужестве и отваге мы, его правнуки, узнаем лишь по архивам. В центральном архиве министерства обороны РФ мы нашли очень полезную и ценную информацию о нашем прадеде. Это заставило нас быть еще больше гордыми за то, что мы правнуки Валиахметова Мусы! Вот что там было написано: "При прорыве переднего края обороны в районе Переезжее-Щучье, подполз к противнику на расстоянии 15 метрах от него, взорвал проволочные ограждения, разминировал проход для пехот и артиллерии. Потом подтянул 46 мм пушки для стрельбы прямой наводкой, тем самым способствовал уничтожению противника. В бою действовал смело, мужественно и личным поведением воодушевлял бойцов". За героический поступок, посмертно был награжден медалью "За отвагу".  По документам учета безвозвратных потерь сержантов и солдат Советской Армии за период Великой Отечественной войны 1941-1945г.г. установлено, что сапер 48 стрелковой бригады 15 гвардейской стрелковой дивизии ефрейтор ( так в документе) Валиахметов Муса умер от ран 24 мая 1943 году. Захоронен прадед в братской могиле Советских воинов, Харьковской области, Волчанского района, в селе Волчанские Хутора.

Хоть я его и никогда не видела и мне  не удалось  пообщаться с ним лично, но он всегда останется в моей памяти. Мы должны помнить и чтить память о тех, кто пал на поле боя, сражаясь за мирное небо над нашими головами! Были бы очень признательны и благодарны, если бы архивное управление или высшие органы власти помогли моей бабушке перед смертью получить героически заслуженную медаль своего отца на руки. Она всю жизнь росла сиротой, не видя отцовской ласки. Теперь ей уже 76 лет и эта медаль была бы исторической реликвией, которую из поколения в поколение мы передавали бы своим детям, рассказывая о подвиге их прадеда.

Воинская специальность сапер
Место рождения Спасский район, село Старые Салманы, Татарская АССР