Валиев Александр Михайлович
Валиев
Старший лейтенант-артиллерист / инженер

История солдата

Валиев Александр Михайлович прошел всю Великую Отечественную Войну с первого дня до последнего. Будучи курсантом артиллерийского училища попал на фронт в первый же день войны. Служил в артиллерийских войсках. О войне не любил вспоминать - слишком это было для него тяжело. О его героизме мы узнавали от его однополчан. В одном из своих скупых рассказов о войне он вспоминал о том, что судьба его хранила каким-то чудом: рвались снаряды, погибали товарищи, а он оставался невредимым, видимо, благодаря фотографии его жены, которую он пронес через всю войну. Было ранение, после которого ему чудом не ампутировали ногу и после он снова вернулся в строй. Пуля осталась в его ноге до конца его жизни. В 1944 году он был отмечен как лучший офицер части 92416, показавший героизм и мужество при выполнении боевой задачи. Тогда благодаря его героизму, мужеству и находчивости было спасено много жизней. На фотографии он справа вместе с подполковником Падуровским, представившим его к награде.

Воинская специальность инженер
Место рождения г..Боржоми