Валиев Анатолий Харитонович (Талгат Халикович)
Валиев
Харитонович
(Талгат
Халикович)
подполковник

История солдата

Мой дедушка родился 14 октября 1925 года в Белебеевском районе в Башкирии. К сожалению, он не любил рассказывать о войне, поэтому из его немногословных и редких рассказов я помню только то, что он участвовал в форсировании реки Свирь на Карело-финском фронте, что был ранен, и осколки до конца его земного пути оставались в теле, и еще отдельные картины из его воспоминаний, которые может быть сегодня для нас звучат как кадры из фильма, но от этого еще больше подчеркивают величие ежедневного подвига наших дедов и прадедов, продолжавшегося все долгие четыре года войны. Помню, он рассказывал, как долгое время проводили в ледяной воде, форсируя реку, как немецкий снайпер положил боевых товарищей при выполнении задания, но двигаться дальше надо было все равно, не зная откуда идет огонь,  как не думая о последствиях бросались вперед, получая ранения - и в результате одной из таких атак дед был контужен. Дед прослужил в Вооруженных Силах чуть больше 30 лет - с 43 г., когда принял присягу и затем попал на фронт пулеметчиком,  по 72 год, окончив к тому времени Челябинское военное училище и Уральский электро-механический институт железнодорожного транспорта , получив воинское звание инженера и проработав на различных должностях от радиотехника и начальника телеграфной станции до командира взвода связи.
Дед служил в Челябинске, Свердловске, на Сахалине. По увольнении в запас переехал с семьей в город Раменское  Московской области, там же в Раменском (не знаю, какая тут связь, но очевидно она есть) во времена моего детства находилась Свирская Дивизия.
У деда на груди было множество медалей, в том числе Орден Отечественной Войны I степени и За боевые заслуги перед СССР. Дед всегда стойко преодолевал все трудности на своем жизненном пути, никогда не жалуясь и не унывая, вплоть до 12 марта 2012 года. Он многому меня научил, привил мне любовь к родному краю, природе, нашим чудесным подмосковным лесам, заложил постоянное стремление к познанию и овладению новым, и многим положительным, что есть во мне, я обязанно именно ему.