Валиев Риза Валиахметович
Валиев
Риза
Валиахметович
Лейтенант / Политрук роты

История солдата

Отец наш: Валиев Риза Валиахметович родился 03.01.1915г. в с. Улькунды Дуванского района РБ, в крестьянской семье. Детство его пришлось на время революции, юность- на коллективизацию.Учеба в Уфимском учительском институте, по окончании-работа в сельской школе. В 1938г отец женится на моей маме, 1939г рождается первая дочь, в 1940г вторая дочь а потом война, фронт. После окончания Брянского военно-политического училища в1942г. стал офицером Советской Армии.Служил заместителем командира роты по политической части. В 1943г. вступает в ряды коммунистической партии и в эти годы служил в центральном фронте в Брянской области, в 3 батальоне, 96 стр. полк, 140 дивизии. Когда под Курском велись ожесточенные бои, отец получает ранение и после ранения его комиссовали в родной край: с. Улькунды Дуванского района РБ. Имел правительственные награды: Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и медалями. После дембилизации в 1944г. отца назначают директором школы с. Улькунды Дуванского района. И так он 1944-1955гг. работает директором школы, затем преподавал родной язык и литературу, рисование, 40 лет своей жизни- он отдал родной школе. Он так же продолжал свою активную жизнь: был депутатом районного совета, внештатным пропагандистом райкома партии, он отличник народного просвещения, сотрудничал с издательством"Дуванский вестник". "Кызыл тан". "Ленинское знамя" и т.д. Писал стихи, поэмы, очерки.Часто выступал перед населением с лекциями, докладами. Он всегда был активным участником художественной самодеятельности своего района,исполнял самые сложные роли в спектаклях татарских классиков.Несомненно,в его успехах в творческой и общественной жизни, в воспитании детей и молодежи-огромная доля нашей мамы. Ее забота о своем муже, детях, хорошее взаимоотношение-значат многое. За годы жизни родители воспитали и вывели "в люди" восьмерых своих детей. А сколько было "чужих"? Они всю свою энергию, знания и опыт отдали воспитанию учащихся.Их воспитанников можно встретить во многих уголках нашей страны, среди которых есть профессора, писатели, поэты,кандидаты наук, выдающиеся инженеры и специалисты многих отраслей. Дорогие мои, память о Вас мы всегда сохраним в наших сердцах, внуки, правнуки будут вспоминать о Вас с гордостью! Вы заслужили этого. Низкий Вам поклон!!!

Воинская специальность Политрук роты
Место рождения с. Улькунды, Дуванского района РБ

Боевое подразделение 3 батальон, 96 стр.полк,140 дивизии
Завершение боевого пути В Брянской обл.
Принимал участие На Курской дуге
Госпитали -

Человек с большой буквы.

Отец был очень порядочным, честным, справедливым человеком. Он всегда стремился к своей поставленной цели. Он очень любил и ценил жизнь. Свою любовь к жене. к детям,друзьям, природе, он отражал в стихах. Его все уважали, ученики его никогда не забывали, даже когда они сами были взрослыми всегда навещали его, обращались за советам, за помощью. Так и односельчане обращались за помощью, за поддержкой. Он никогда никому не отказывал, всегда старался помощь по мере своей возможности.

После войны

После войны отец работал в родной школе 40 лет. За годы своей трудовой деятельности ему присвоено было звание" Отличник народного просвещения РСФСР". Имел более 20 Почетных грамот. Из них: а) Почетная грамота Башкирского обкома партии за добросовестный труд в пропогандисткой работе, как внештатный пропогондист РК КПСС в течении 20 лет. б) Почетная грамота Президиума Верховного Совета БАССР за активное участие в печати. в) 1983г. Дуванский райком КПСС и Исполком районного Совета народных депутатов наградили Почетной грамотой в связи 50 летием районной газеты "Ленинское знамя". С 1960 по 1983гг шесть раз избирался делегатом на партконференции Дуванского РК КПСС от школьной парторганизации. В 1953,1955,1957,1959,1961 годах избирался депутатом по Улькундинскому с/совету.За эти 10 лет был постоянным членом Исполкома с/совета. Участвовал на III съезде учителей Башкирии. Отличник народного просвещения от22 августа 1966г. удостоверение №103277. Как член Совета ветеранов войны и труда, вел работу среди участников войны и работу селькора.