Валиев Тимерян Гилимханович
Валиев
Тимерян
Гилимханович

Боевой путь

Мой дедушка Валиев Тимерян Гилимханович  родился 27 января 1926 году в деревне Больше – Бадраково Бураевского района,  Башкирской АССР.
Был мобилизован в ноябре 1943 года. С 1943 года  по июнь 1944 год служил рядовым  в 6 отдельный стрелковой бригаде. С 1944 года по октябрь 1946 года служил минометчиком в  202 стрелковом полку, с  октября 1946 года по декабрь 1946 года был телефонист, рядовой в 836 минометочном  полку.  С октября 1946 года по март 1950 год дальномерщик наблюдатель в 109 танковом самопеходном  полку.
С 9 августа 1945 года участвовал в войне с Японией, за освобождение территории Кореи, против Квантунской армии, в составе 202 стрелкового  полка,  минометчиком.
Вернулся в родную деревню  лишь в 1950 году.
Был награжден медалями и орденами «За победу над Японией», «За освобождение Корей», «30-лет Советской Армии и Флота»  и орден Дзержинского.
Присвоено звание «Гвардия СССР» с вручением нагрудного знака .
После войны работал в родной деревне бригадиром в колхозе «Победа», а после до выхода на пенсию в колхозе имени Ленина бригадиром – зав. фермой.
Умер 7 марта 2013года. Похоронен в родной деревне.