Валихматов Сагит Муталыпович
Валихматов
Сагит
Муталыпович
Сержант / разведчик

История солдата

Еще в феврале 2009 г. я ничего не знал о судьбе моего дяди. Валихматов Сагит Муталипович родился в 1923 году ст. Бердяуш Челябинской области. В 30-х годах семья переехала в Новосибирск. Сагит работал электриком на авиационном заводе им. В.П. Чкалова. Когда началась ВОВ, у него была бронь, но в феврале 1942 г., он добровольцем ушел на фронт. С сентября 1942 г. воевал на Юго-Западном фронте. Был трижды ранен: 29 октября 1942 г. осколочное ранение в ноги под г.Белым, С 9 мая 1943 г. на Калининском фронте - 25 мая 1943 г. пулевое в руку под Новосокольниками, 8 августа 1943 г. тяжелое осколочное ранение в грудь под Новосокольниками. 31 марта 1944 г. приказом по 3-Ударной армии (153 АЗСП) Сагит награжден «Орденом Славы» III степени. С 15 мая 1944 г. Сагит в составе 249 отдельной разведывательной роты 207 сд в звании сержант, должность разведчик. Отдельная разведрота - самостоятельное подразделение, находящееся в подчинении командира дивизии. 18 августа 1944 г. приказом по 207 сд награжден медалью «За отвагу», но награду получить не успел. 30 августа 1944 г. погиб при выполнении боевого задания, похоронен в д. Берзани, Мадонского уезда, Сауснея волость, Латвийская ССР. При помощи поисковиков из Латвии (отдельное спасибо Александру Ржавину) удалось узнать что Валихматов Сагит перезахоронен: Воинское братское кладбище в пос.Эргли , Мадонского района, Латвия.

Воинская специальность разведчик
Место рождения Челябинская область, ст. Бердяуш

Боевое подразделение 207 сд, 249 развед. рота
Завершение боевого пути 30 августа 1944 г. погиб при выполнении боевого задания

Орден Славы 3 степени

26 октября 1942 года был ранен по городом Белым. 25 мая 1943 года под г. Новосокольники был легко ранен, 08 августа 1943 года под г.Новосокольники был тяжело ранен. Отличник боевой и политической подготовки. Награжден Орденом Славы 3 степени 31 марта 1944 года.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Сержант Валихматов разведчик 249 развед.роты проявил себя как смелый и отважный разведчик, участник многих боевых операций, где разведгруппа успешно выполняла поставленный ей задачи. 10.08.1944 года действуя вместе с разведгруппой, смело ворвался в населенный пункт, лично уничтожил двух немцев. Группа удерживала населенный пункт до подхода основных частей. Награда не вручена , т.к. 30 августа 1944 года Сагит погиб при выполнении боевого задания.