Валишев Баракча Жиганчеевич
Валишев
Баракча
Жиганчеевич

История солдата

Баракча Жиганчеевич  Валишев воевал на фронтах Великой Отечественной войны с июня 41-го по ноябрь 1943 года. Освобождал блокадный Ленинград, награжден  Указом Председателя Верховного Совета  СССР от 22 декабря 1942 года медалью «За оборону Ленинграда». Кроме этого удостоен также ордена Отечественной войны II степени, медали «За Победу над Германией», медали «За освоение целинных и залежных земель».  В августе 43-го был тяжело ранен, в 1944-ом комиссован.  Домой вернулся без ноги. Родился Баракча Жиганчеевич в селе Беленькое в 1919 году, откуда и был призван в ряды Советской армии в  сентябре 1939-го. Жизнь после войны продолжилась для него в родном селе, трудился в совхозе, воспитал вместе с супругой восемь детей. Рядовому Валишеву суждено было дожить до Победы сорок пятого, но умер он 9 мая 1994 года.