Валишев Кадыр Айметдинович
Валишев
Кадыр
Айметдинович

История солдата

Родился в 1900 году в деревне Тат-Убий Дрожжановского района Татарской АССР. До войны работал директором завода, был уважаемым человеком. Долгое время его не отпускали на фронт, лишь в феврале 1942 года он пошел воевать наряду со всеми советскими солдатами. В 1944 году пропал без вести. Последнее письмо от него пришло из Ленинградской области. По штампам полевых почтовых станций мы сделали вывод, что дед служил в 23 армии при штабе до 1944 года. Сохранились 3 письма с фронта и письмо однополчанина бабушке в деревню. В своем письме однополчанин пишет, что 9 июня 1944 года они с нашим дедом пошли в разведку боем, и дед уже не вернулся. По рассказам его сына - Валишева Ильгизера Кадыровича - на многочисленные запросы о судьбе деда его жене - Валишевой Калиме - никто не отвечал. В 2010 году по первому каналу прошла информация о создаваемых в разных регионах России Книгах памяти. К тому же постепенно рассекречивались архивы министерства обороны. Мы узнали о таком важном интернет-ресурсе, как обобщенный банк данных "Мемориал". Поиски нашего без вести пропавшего деда мы начали как раз с ОБД "Мемориал".Из неё мы узнали, что дед погиб 3 июля 1944 года и захоронен на ст. Биисустров Ленинградской области. Наша семья активно подключилась к поиску данной местности. Единственный оставшийся в живых сын деда - Валишев Ильгизер Кадырович, которому в 2010 году было 69 лет - очень хотел узнать о месте захоронения своего отца и съездить почтить его память.

Поиск "ст. Биисустров" на карте  не дал никаких результатов, такого населенного пункта нигде не было. Параллельно мы посылали запросы в военкоматы Татарстана и Ленинградской области, центральный архив Министерства обороны, общались на тематических форумах. Как ни странно, но первый, кто помог в поиске был...Яндекс. При наборе в поисковой строке "Биисустров", Яндекс выдал "возможно вы имели ввиду Белоостров?". И точно! Белоостров - именно та станция, где летом 1944 года шли ожесточенные бои Выборгской наступательной операции. По штампам на письмах с помощью Справочников полевых почт и почтовых станций мы определили, в каком полку  служил дед и расположение этого полка в июне-июле 1944 года. Все совпадало - 23 армия в это время участвовала в Выборгской наступательной операции. Очень помогли нам ответы форумчан с сайтов "Старый Белоостров" и "Окрестности Петербурга":

За 2 года поисков и переписок с военкоматами различных областей, нам удалось доказать, что дед погиб под Старым Белоостровом и увековечить его имя на мемориале Ленинградской области "Черная речка".

8 октября 2012 года наша семья посетила мемориал. Поклонившись, сын деда  сказал: "Теперь можно и умереть".