Валитов Сабирьян Юламанович
Валитов
Сабирьян
Юламанович
Лейтенант / штурман, стрелок

История солдата

Мой прадедушка Валитов Сабирьян Юламанович родился 14 сентября 1920 года в деревне Ильчикеево (ныне деревня Кабаково) Кармаскалинского района Республики Башкортостан, в семье крестьянина.

Отец Валитов Юламан работал бакенщиком на реке Белая.Мать Валитова Шамсиниса была домохозяйкой (умерла в 1940 году).

Начальное образование он получил в Кабаковской начальной школе.

В 1933 году он поступил в Ст.Киешкинскую неполную среднюю школу, Кармаскалинского района.

В 1936 году, после отличного окончания школы, он поступает в Стерлитамакское Башкирское педагогическое училище.

В феврале 1938 года мой прадедушка был принят членом ВЛКСМ.

С января 1939 года по распоряжению наркомпроса БАССР было организовано при педучилище физико-математическое отделение для подготовки преподавателей. В этом отделении, проучившись до каникул, он был выпущен с хорошими показателями и в августе этого же года был направлен в Халиловскую НСШ Байкибашевского района БАССР учителем физики и математики.
В октябре 1940 года по призыву был отправлен в РККА.Первым прибытием был город Брест.

Вскоре в январе 1941 года он был принят в Ташкентское военно-авиационное училище штурманов. Затем по причине начала войны и за отличную учебу был выпущен досрочно и был направлен в действующую авиационную армию Калининского фронта, где стал штурманом  бомбардировщика ПЕ-2 с января 1942 года по декабрь 1944 года.

В ходе войны самолёт прадедушки был сбит 2 раза.

В феврале 1942 года мой прадедушка был ранен , а с мая 1942 года он вновь прибыл на фронт, где был сформирован экипаж уже на самолет У-2, с летчиком Хиль и стрелком-радистом Сатиным. На этом самолете мой прадедушка был сбит зенитным огнём на вражеской земле, откуда борясь со всеми трудностями и применяя военную хитрость и тактику, он пробрался на свою территорию и вернулся в свою часть.

В июле 1942 года он получил офицерское звание.

4 сентября 1942 года за успешное выполнение боевых вылетов, за храбрость и мужество его награждают орденом «Боевого Красного Знамени».

Второй раз он был сбит стервятником уже на нашей территории, после чего находился в госпитале.

В декабре 1944 года он был отправлен учиться в Высшую Офицерскую Техническую школу Красной Армии.

Во время обучения и закончилась война.

На фронте Великой Отечественной войны он воевал в составе 666 авиаполка 3-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии и 122 Гвардейского бомбардировочного  авиационного Гомельского Краснознаменного авиаполка ордена Суворова первой воздушной армии .

За период Отечественной войны он совершил 23 боевых вылета на самолете У-2 с боевым налетом 40 часов и 21 успешный боевой налёт на самолете ПЕ-2 с боевым налётом 29 часов.

При выполнении боевых заданий мой прадедушка проявлял стойкость и мужество и показал себя грамотным и дисциплинированным офицером, выполняя задания в сложных метеоусловиях. Также он летал на бомбардирование вражеских позиций противника, техники, живой силы противника, станций, мостов и аэродромов.

9 мая 1945 года он награжден медалью «За победу над Германией», за храбрость, доблесть, мужество  и за успешное выполнение боевых вылетов на самолете в Великой Отечественной войне.

Мой прадедушка стал кавалером двух орденов «Боевого Красного Знамени», ордена «Отечественной войны первой степени», ордена «Первой воздушной армии»  и множества других медалей.

В декабре 1945 года он демобилизовался и вернулся в родную деревню.

После войны  в 1946 году он продолжает работу преподавателя физики и математики, но уже в деревне Старое Мусино Кармаскалинского района.

Его семейная жизнь сложилась в 1947 году. Он женился на прекрасной девушке Хазяр (1923 г.р), с которой учился в одной школе.

Вскоре в 1948 году он поступает в «Учительский  институт при Башкирском государственном педагогическом институте» на специальность «Математика и физика».

4 августа 1956 года он успешно заканчивает институт где ему присваивается квалификация «Учитель математики и физики в 5-7 классах семилетней и средней школы».

В 1957 году его назначают директором Ст.Шареевской семилетней школы.

Вскоре в 1960 году моего прадедушку переводят директором и преподавателем уже Кабаковской семилетней школы.

3 марта 1963 года мой прадедушка был избран депутатом  Сихонкинского сельского Совета Кармаскалинского района Республики Башкортостан от Кабаковского избирательного округа.

В 1975 году он уже перестаёт преподавать и остаётся только в должности директора школы.

За его долгую и счастливую жизнь у него появилось на свет пятеро детей. Три сына: Альфрет (1947 г.р), Рафаиль (1948 г.р.) ,Рамиль (1954 г.р) и две дочери: Люция - моя бабушка (1951 г.р) и Дания (1960 г.р).

Мой прадедушка умер 2 января 2006 года в возрасте 85 лет.

Воинская специальность штурман, стрелок
Место рождения Республика Башкортостан, Кармаскалинский район, деревня Кабаково.

Дата призыва 10.10.1940
Боевое подразделение 666 авиаполка 3-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии и 122 Гвардейского бомбардировочного  авиационного Гомельского Краснознаменного авиаполка первой воздушной армии
Завершение боевого пути Саратовская область, город Вольск
Принимал участие Летал на бомбардирование вражеских позиций противника, техники, живой силы противника, станций, мостов и аэродромов.