
Сабирьян
Юламанович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадедушка Валитов Сабирьян Юламанович родился 14 сентября 1920 года в деревне Ильчикеево (ныне деревня Кабаково) Кармаскалинского района Республики Башкортостан, в семье крестьянина.
Отец Валитов Юламан работал бакенщиком на реке Белая.Мать Валитова Шамсиниса была домохозяйкой (умерла в 1940 году).
Начальное образование он получил в Кабаковской начальной школе.
В 1933 году он поступил в Ст.Киешкинскую неполную среднюю школу, Кармаскалинского района.
В 1936 году, после отличного окончания школы, он поступает в Стерлитамакское Башкирское педагогическое училище.
В феврале 1938 года мой прадедушка был принят членом ВЛКСМ.
С января 1939 года по распоряжению наркомпроса БАССР было организовано при педучилище физико-математическое отделение для подготовки преподавателей. В этом отделении, проучившись до каникул, он был выпущен с хорошими показателями и в августе этого же года был направлен в Халиловскую НСШ Байкибашевского района БАССР учителем физики и математики.
В октябре 1940 года по призыву был отправлен в РККА.Первым прибытием был город Брест.
Вскоре в январе 1941 года он был принят в Ташкентское военно-авиационное училище штурманов. Затем по причине начала войны и за отличную учебу был выпущен досрочно и был направлен в действующую авиационную армию Калининского фронта, где стал штурманом бомбардировщика ПЕ-2 с января 1942 года по декабрь 1944 года.
В ходе войны самолёт прадедушки был сбит 2 раза.
В феврале 1942 года мой прадедушка был ранен , а с мая 1942 года он вновь прибыл на фронт, где был сформирован экипаж уже на самолет У-2, с летчиком Хиль и стрелком-радистом Сатиным. На этом самолете мой прадедушка был сбит зенитным огнём на вражеской земле, откуда борясь со всеми трудностями и применяя военную хитрость и тактику, он пробрался на свою территорию и вернулся в свою часть.
В июле 1942 года он получил офицерское звание.
4 сентября 1942 года за успешное выполнение боевых вылетов, за храбрость и мужество его награждают орденом «Боевого Красного Знамени».
Второй раз он был сбит стервятником уже на нашей территории, после чего находился в госпитале.
В декабре 1944 года он был отправлен учиться в Высшую Офицерскую Техническую школу Красной Армии.
Во время обучения и закончилась война.
На фронте Великой Отечественной войны он воевал в составе 666 авиаполка 3-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии и 122 Гвардейского бомбардировочного авиационного Гомельского Краснознаменного авиаполка ордена Суворова первой воздушной армии .
За период Отечественной войны он совершил 23 боевых вылета на самолете У-2 с боевым налетом 40 часов и 21 успешный боевой налёт на самолете ПЕ-2 с боевым налётом 29 часов.
При выполнении боевых заданий мой прадедушка проявлял стойкость и мужество и показал себя грамотным и дисциплинированным офицером, выполняя задания в сложных метеоусловиях. Также он летал на бомбардирование вражеских позиций противника, техники, живой силы противника, станций, мостов и аэродромов.
9 мая 1945 года он награжден медалью «За победу над Германией», за храбрость, доблесть, мужество и за успешное выполнение боевых вылетов на самолете в Великой Отечественной войне.
Мой прадедушка стал кавалером двух орденов «Боевого Красного Знамени», ордена «Отечественной войны первой степени», ордена «Первой воздушной армии» и множества других медалей.
В декабре 1945 года он демобилизовался и вернулся в родную деревню.
После войны в 1946 году он продолжает работу преподавателя физики и математики, но уже в деревне Старое Мусино Кармаскалинского района.
Его семейная жизнь сложилась в 1947 году. Он женился на прекрасной девушке Хазяр (1923 г.р), с которой учился в одной школе.
Вскоре в 1948 году он поступает в «Учительский институт при Башкирском государственном педагогическом институте» на специальность «Математика и физика».
4 августа 1956 года он успешно заканчивает институт где ему присваивается квалификация «Учитель математики и физики в 5-7 классах семилетней и средней школы».
В 1957 году его назначают директором Ст.Шареевской семилетней школы.
Вскоре в 1960 году моего прадедушку переводят директором и преподавателем уже Кабаковской семилетней школы.
3 марта 1963 года мой прадедушка был избран депутатом Сихонкинского сельского Совета Кармаскалинского района Республики Башкортостан от Кабаковского избирательного округа.
В 1975 году он уже перестаёт преподавать и остаётся только в должности директора школы.
За его долгую и счастливую жизнь у него появилось на свет пятеро детей. Три сына: Альфрет (1947 г.р), Рафаиль (1948 г.р.) ,Рамиль (1954 г.р) и две дочери: Люция - моя бабушка (1951 г.р) и Дания (1960 г.р).
Мой прадедушка умер 2 января 2006 года в возрасте 85 лет.