Валитов Шамиль
Валитов
Шамиль
младший сержант

История солдата

Родился в с.Давлетшино Кугарчинского района Башкирской АССР в 1926 году. Образование: 7 классов сельской башкирской школы. Был левшой, но в те годы левшей в школе заставляли писать правой рукой. Поэтому он всю жизнь писал очень корявым почерком, правой рукой, а все остальное делал левой.

На войну ушел в 17 лет. В первые годы служил в разведотряде, позже из-за драки с офицером попал в штрафбат. Участвовал в освободительном походе Красной армии, вместе с однополчанами зачищал территории, по которым прошли основные войска, от бандитов, мародеров и т.п. Позже рассказывал, что пешком дошел до Берлина. По документам, полученным родственниками в военкомате, призван в 1945 году, хотя мы точно знаем, что он ушел на фронт в 1943. Вообще много неточностей в этой справке: неправильно указано имя жены, не все дети записаны. Занимался строительством понтонных мостов для пехоты ("моряк поперечного плавания"). Из-за того, что строить мосты приходилось иногда в ледяной воде, сильно простудился на войне и всю жизнь страдал хронической бронхиальной астмой, усугубленной курением папирос "Беломорканал". Два раза видел вживую Рокоссовского, о чем любил упоминать: "Видный был мужчина!" Когда дошли до Германии, он сильно заболел, лежал в больнице. Состояние было очень тяжелое, к нему в палату пришел врач и спросил: "Чего бы вам хотелось?" Дед сказал, что мечтает поесть башкирской картошки. Немецкая картошка ему не нравилась, говорил, что она как мыло, невкусная. Солдаты ему как-то этой картошки раздобыли. Потом он поправился.

Вернулся в 1950 году. Женился на Кучумовой Фаиме Идиятовне, в их семье родились две дочери: Дина (1952) и Лилия (1957). После войны получилось так, что его не считали участником ВОВ, долго не давали документов. Мы думаем, что это из-за путаницы в бумагах, ведь в них написано, что он был призван 11 мая 1945 года. Возможно, разведотряды были в подчинении у НКВД, поэтому в официальных бумагах так получилось с датами, ведь разведка - это дело секретное. Этого мы теперь так и не узнаем. Позже, уже после 70-х годов, он получил удостоверение участника ВОВ и его хотя бы стали поздравлять с годовщинами.

Работал водителем грузовика, позже устроился работать на железную дорогу. Прошел путь от обходчика путей до начальника железнодорожной станции Каран Мелеузовского района.Получил звание "Почетный железнодорожник". Каждый год ходил на парад в честь 9 Мая.

Дедушка очень тепло относился к детям - своим дочкам, внукам и внучкам, даже застал старших правнуков - Никиту и Камиллу. Сейчас этих правнуков уже в несколько раз больше.

В 2005 году умерла бабушка. Дед очень переживал, прожил без нее чуть больше года. Зимой сломал шейку бедра, перенес операцию (вставили штифт), но с бронхиальной астмой лежать ему было противопоказано. Тяжело болел, умер в 2006 году. Похоронен на Мелеузовском кладбище. Памятник установили на средства военкомата г.Мелеуза, за что мы, родственники, очень благодарны.

Место рождения Давлетшино