Валиулла Загидуллович
Валиулла
Загидуллович

Сочинение на тему: «Письмо прадеду»

Здравствуй, Валиулла Загидуллович!

Я знаю, что тебя уже давно нет в живых, но я всё равно хочу написать тебе это письмо, потому что очень тобой горжусь! Ведь ты доблестно сражался, защищая нашу Родину.

Ты был совсем молодым, когда ушёл на фронт. Ты сражался, не зная страха, шёл вперёд к Победе, чтобы  мы могли жить. Ты дошёл до Польши. Воевал с 1941 по 1944 год . 1941 год- самый страшный год войны. Приходилось отступать, оставляя города и сёла. Какими дорогами шёл ты, двадцатилетний мужчина? А потом враг подошёл к Москве. Наверное, страшно было  подумать, что враг займёт столицу нашей Родины, сердце страны. Но вы выстояли в снегах под Москвой. А может быть, ты воевал на Ленинградском фронте, и тебе пришлось освобождать этот героический город. А потом были Сталинград, Курская битва.

Я вижу тебя под смертельным огнём врага на переправе через  Волгу, бегущим в атаку на Курской дуге. Не жалея себя, вы гнали фашиста с земли русской. Я слышу твоё громкое «ура»,  вижу твоё запылённое лицо и белозубую улыбку. Ты прошёл по пыльным дорогам Украины, дошёл до Польши. Наверное, ты чувствовал, что победа уже близка, что скоро ты сможешь увидеть близких, обнять своих маленьких дочурок. И когда остался всего  год  до конца войны, тебя убил снайпер, прятавшийся на крыше ещё не разрушившегося здания.

Но об этом твои родные узнали только после Победы, когда вернулся домой твой однополчанин. А до этого месяцы, дни, часы неизвестности. «Пропал без вести», - страшные слова.  Я даже не могу сегодня представить, что пережила прабабушка, получив такое известие. Погиб ли ты? А может, где-то страдаешь в плену? Мокнешь в окопах или лежишь раненый где-нибудь на лесной опушке?

Как я хотела бы увидеть тебя, почитать твои письма, просто поговорить. Но война забрала тебя, осиротила твоих родных. Ты бы мог прожить долгую и счастливую жизнь, увидеть, как растут твои дочки, понянчить своих внуков. Я закрываю глаза и представляю тебя двадцатилетним парнем, высоким и смуглым, с опущенными уголками карих глаз. Ты стоишь на краю дороги в военной гимнастёрке и устало улыбаешься мне, твоей правнучке.

Хочу сказать тебе, мой дорогой, родной человек, огромное спасибо за то, что я живу, могу видеть солнце, слышать шум ветра. Я не подведу тебя и буду достойной правнучкой такого замечательного человека. Буду хранить о тебе вечную, светлую память.

Твоя правнучка Аня Мельникова, 8б класс