Валиуллин Хайрулла Хабибуллинович
Валиуллин
Хайрулла
Хабибуллинович

История солдата

Валиуллин Хайрулла Хабибуллинович родился 05 августа 1925 года в с.Кенгер-Менеуз Миякинского района Башкирскрй АССР в крестьянской семье. Окончил 9 классов  средней школы с.Менеузтамак  Миякинского района  в 1941году. С сентября 1941 года по февраль 1943 года работал организатрором труда в колхозе с.Кенгер-Менеуз.В феврале 1943 года был призван в ряды Красной Армии. В январе 1944 годы был демобилизован из РККА вследствии тяжелого ранения. С февраля 1944 года по 1947 год работал в колхозе. С 1947 года по август 1991 год работал в системе Райпотребсоюза на разных  бухгалтерских должностях . Жил и работал с 1948 года  в с.Киргиз-Мияки Миякинского района Башкирской АССР.  Избирался депутатом в районный совет депутатов трудящихся с.Киргиз-Мияки. Награжден значком "Отличник советской потребительской кооперации", медалью "Ветеран труда". Скончался в августе 1992 года вследсвии тяжелой болезни.

Боевой путь

С февраля 1943 года курсант 2 Астраханского военно-пехотного училища. С августа 1943 года автоматчик 69 Мото.мех. танковой бригады,  3 танковой армии Воронежского( впоследствии 1 Украинского фронта).  Был тяжело ранен в бою 30 сентября 1943 на правом берегу р.Днепр на Букринском плацдарме. Находился на излечении в полевом и эвако  госпиталях до конца января 1944года. Впоследствии был признан негодным к службе и демобилизован. Награжден медалями: "За доблестный  труд в  Великой Отечественной Войне 1941-1945гг", " За победу над Германией  в  Великой Отечественной Войне 1941-1945гг", орденом "Отечественной Войны II степени".

День Победы- самый главный праздник.

Для меня День Победы- самый главный праздник. Пусть всегда будет на земле мир и никогда не будет войны.

Орден Отечественной Войны II степени