Валиуллин Мухамедгаян Валиевич
Валиуллин
Мухамедгаян
Валиевич
разведчик

Валиуллин  Мухамедгаян  Валиевич

Родился в 1911г. в дер. Кальтяево  Татышлинского района БАССР. Война  застала его в г. Архангельск, где он вместе с женой и двумя детьми жил и работал здесь. Одна дочь оставалась в деревне с бабушкой. Ушел на фронт с первых дней войны. Бабушка вернулась на родину, добираясь, целый месяц. Был разведчиком, пленил 2 немцев  и был представлен к ордену, но осенью полученное ранение, госпиталь. После госпиталя возвращается в строй – защищает Москву. Воевал под Ржевом. В одном  из боев был трижды ранен- пуля пробила сначала  руку, вторая-  плечо и уже выползая из большого рва получает третью пулю уже в спину. Он продолжает ползти к своим. Затем госпиталь. Инвалидом 2 группы в июне месяце 1942 года возвращается домой. Дед был грамотным человеком, справедливым, честным и добрым. Эти качества послужили тому, что он после возвращения был поставлен председателем колхоза «Фанга» и проработал там до пенсии. Умер дед в 1993 году.

Воинская специальность разведчик
Место рождения дер. Кальтяево Татышлинского района БАССР