Валиуллин Зарифулла Набиуллович
Валиуллин
Зарифулла
Набиуллович
рядовой / красноармеец

АВТОБИОГРАФИЯ.
Я Валиуллин -Зариф Набиевич, родился 14 января 1920 года в дер, Азбаба Кайбицкого района Татарской АССР, татарин, беспартийный. Отец был малограмотным крестьянином-бедняком, умер в 1970 году, мать также была неграмотной женщиной, умерла в 1965 году. Сестра,1927 года рождения, рабочая, сейчас на пенсии. Брат, 1936 года рождения, окончил сельскохозяйственный и педагогический институты, сейчас работает в родной деревне учителем. Детство и юношество мое прошло в деревне Азбаба, учился в деревенской начальной татарской школе. Б 1934 году поступил в Муралинскую среднюю татарскую школу, которая находилась в 15-ти километрах от нашей деревни.После окончания этом школы в 1939 году поступил в Московское Высшее техническое училище им.Баумана,где был конкурс в то время 20-25 человек на одно место. В ноябре 1939 года по.приказу Наркома Обороны СССР тов.Тимошенкс был призван в РККА и прибыл'в военную часть №376  в артполк в город моршанск Тамбовской области. Когда началась финская война, наш полк был направлен на фронт, и до конца войны, т.е. 13 марта 1940 года, мы находились на Карельском перешейке по направлению города Выборг. После окончания войны, наш полк был направлен в г.Моршанск и оттуда в г.Буск Тернопольской области. Летом 1940 года в составе полка участвовал в освобождении Северной Буковины. Осенью 1940 года по приказу командования был переведен в 168 артполк.в г.Чертков Тернопольской области. Весной 1941 года был переведен в 352 артполк, который находился недалеко от г.Самбора Львовской области, В составе этого полка 21 июня 1941 года утром около 8 часов мы вступили в бой с фашистами, В составе этого полка отступали с боями в гЛьвов, дальше по направлению г.Тернополя, Проскурова и Винницы. Отступая, наш полк в составе 6-й армии участвовал в ожесточенных боях с большими потерями. а начале августа мы участвовали в тяжелых боях недалеко от г,Уманн и затем отступили до села Подвысокое Кировоградской области, где находилось много наших войск из других армий. Здесь в лесу недалеко от села Подвысокое наши войска были окружены большими частями немецких войск, ^результате ожесточенных боев наши войска понесли Большие потери. 6 августа нам была поставлена задача: вырваться из окружения. Ночью этого же дня наши войска начали выход из окружения, происходили тяжелые бои, было много убитых и раненых. Здесь я был контужен и лежал
 в бессознательном состоянии всю ночь. Утром, когда я пришел в сознание, я увидел рядом очень много убитых и раненых наших солдат и командиров. Здесь мы и были взяты в плен, Я думаю, что немногим нашим товарищам удалось вырваться из окружения, так как мы были окружены огромным количеством немецких войск. После взятия в плен нас загнали на большой скотный двор села Подвысокое, где нас охраняли с овчарками.С этого дня, 7августа 1941 года, началась наша невыносимо-мучительная жизнь, нас держали голодными, не давали воды. Вскоре нас стали отправлять большими колоннами на запад. В районе этоно леса возле села Подвысокое было большое скопление наших войск,(несколько тысяч), они отступали с непрерывными боями с самых первых дней войны от самой границы. Около 10-12 августа мы- составе этой колонны, где находилась часть комсостава, попали в знаменитую Уманьскую яму. Яма эта глубиной 5-10 метров и площадью 4-5 гектар была карьером кирпичного завода. Здесь мы находились под открытым небом, почти без пищи и воды, в окружении немецких охранников с овчарками. Часть пленных ходила на работы; ежедневно большими колоннами нас отправляли на запад и каждый день поступало огромное количество новых пленных. Наконец я попал в колонну, которую эвакуировали на запад по направлению к городу Гайсин. На ночь мы--останавливались на скотных дворах колхозов. В одну из таких остановок мне и нескольким товарищам удалось ночью убежать, видимо охрана была не очень сильная,Это произошло не доходя до города Гайсина, после побега я и другие пленные разбежались в разных направлениях, укрывались у местных жителей, а по ночам шли по направлению к Киеву, чтобы присоединиться к нашим войскам. В дороге я заболел и укрывался у одной старушки.Лежал около 10 дней, когда мне стало легче, опять продолжал идти по ночам. Когда дошел до Тетиевского района Киевской области, то снова заболел,сильно болел жедудок. В селе Ненадиха вынужден был зимовать, так как Киев уже был занят немцами. Отступление наших войск с боями в начале войны,куда входила и наша часть, очень хорошо и правдиво описано в документальной повести Евгения Долматовского "Зеленая Брама", Он также был участником боев близ села Подвысокое, испытал ужасы "Уманской Ямы", бежал из лагеря военнопленных, Весной 1942 года в селе Нинадиха мы под руководством Каргалуцкого готовились уйти к партизанам, но однажды ночью была устроена облава немецкими солдатами и украинскими полицаями, результате я и многие товарищи и местные жители были арестованы. Бывшие пленные были подвергнуты зверским пыткам. Через несколько дней нас отправили в лагерь в Киев, где было много гражданского населения; рядом находился лагерь для женщин. Тогда же, весной 1942-года, нас отправили из Киева поездом, в закрытых вагонах, в сопровождении большой охраны  в Германию, наш эшелон прибыл в город Галле, оттуда отправляли нас в рабочие лагеря, я попал в город Дессау, туда же направили боольшую колонну женщин, на одежду нам были пришиты нашивки "ОSТ". Лагеря женские и мужские были огорожены колючей проволкой, но охрана , была не очень сильная, мужчины находились на тяжелых погрузочно-разгрузочных работах ,грузили уголь, цемент, камень, кирпич и т.д, женщины работали на заводах.На работу водили под охраной. В лагере через колючую проволку иногда можно было разговаривать. Кормили плохо, но по- сравнению с лагерями для .военнопленных лучше. Однажды ночью мы с одним товарищем бежали из этого лагеря и ушли от города км на 10-15, на какой-то небольшой станции ночью сели в товарный вагон.В составе было несколько вагонов с военными автомашинами.Мы предполагали, что этот состав отправится в СССР. В Польше нас обнаружили в этом поезде, сильно избили и посадили в тюрьму. Через несколько дней в товарном поезде нас отправили в Берлин, а оттуда на. автомашинах привезли в концентрационный лагерь ^Заксенхаузен. Это было в конце лета. Одели нас в полосатую одежду, на ней были нашивки с номерами /мой номер был 45751, и красные треугольники на куртке и на брюках, на ноги дали деревянные колодки. Когда нас привезли в лагерь,  сильно избили, обливали холодной водой из шланга и раздетых били, после купания заставили перетаскивать до площади телеги, груженые камнем, рядом же находились надсмотрщики и избивали до смерти тех, кто не мог тащить и падал; затем отвозили в крематорий. В Заксенхаузене один заключенный из нашей рабочей группы спрятался под кирпичами, его там нашли, а в наказание всю нашу группу из 25 человек отправили в штрафной лагерь на 15 дней. За эти 15 дней из 25 человек остались только 12 человек, остальные, не выдержав холода, голода, изнурительной работы по 12-14 часов в сутки и сильных, побоев, умерли. Зимой 1943 года меня в составе 600 человек отправили в город Дуйсбург, где мы находились на погрузочных работах и разбирали здания после бомбежки английской авиации. Весной 1943 года нашу колонну отправили через Бельгию и Францию на маленький остров Ольдерни на проливе Ла-Манш в 20-25 км от берегов Франции. На этом острове наши номера поменяли, мой номер стал 17662  теперь мы относились к большому лагерю "Нойенгамме". Одновременно на этот остров привезли ещё 600 человек из других концентрационных лагерей из Бухенвальда,  из Дахау - всего на одном пареходе привезли 1200 человек,из них около 1000 человек были русские.
На острове мы строили оборонительные сооружения до 6 июня 1944 года, когда на территории Франции и Голландии был высажен десант англо-американских войск. За время пребывания на острове в результате тяжелой работы и зверских избиений, голода и холода из 1000 человек русских пленных осталось около 400 человек, остальные погибли.После высадки англо-американского десанта нас ночью на пароходе вывезли в город Шербург на территории Франции, чтобы дальше отправить в Германию. Наш состав двигался медленно, с остановками, так как железные дороги, мосты, автодороги были повреждены во время бомбёжек.Мы доехали до г.Тур, далее продвигаться не могли. Это было в конце июня, стояли очень жаркие дни, воды не было, мы, заключенные, лежали под вагонами, спасаясь от жары, кругом была немецкая охрана. Конечно, охранники были  не те эсесовцы, что были в 1942-43 годах; теперь это были в основном пожилые или старики, которые и сами не прочь были бы скрыться от англо-американских войск. Там, где стояли наши вагоны с узниками, рядом проходили другие железнодорожные пути, по которым изредка проходили большие товарные составы, и тут же, недалеко, начинался небольшой лесок. Однажды около наших вагонов проходил большой товарный состав, и мы 3 человека перед самым паровозом бросились бежать в лес. Когда охранники заметили наше исчезновение, поезд помешал им броситься за нами .Состав не мог сразу остановиться, он же мешал и стрелять в нас, хотя они стреляли, и перед самым лесом я был ранен в плечо. Но главное, что.мы успели добежать до леса, пока шел товарный поезд. Конечно же, в лесу мы побежали в разных направлениях, чтобы не поймали всех сразу. Внезапно начался сильный ливень Я взобрался на макушку большого дуба, но недолго сидел там. Пока не кончился дождь,- надо было бежать дальше. Выбежав из леса, я спрятался под копной и просидел там до 11-12 часов ночи.Мне думается, что именно дождь помешал меня найти, про остальных товарищей я ничего не знаю. Выбравшись из копны, я пошел по направлению к небольшой деревне, ночью зашёл в крестьянский двор и спрягался в большой скирде сена под навесом, там же находились уборочные машины с рабочей одеждой. Этой же ночью нашел в сарайчике молоко и творог, поел и снова утром спрягался в скирде. Днем слал и наблюдал за хозяйским двором, следующей ночью опять поел молока и творога, переоделся в рабочую одежду, так как в полосатой одежде идти было бессмысленно. Пошел по проселочным дорогам дальше к крестьянским фермам. Прошел около 20 км м к ут ру опять спрятался в небольшой ферме и просидел до самого вечера. Я был очень голоден и страшно обессилел, что решил показаться хозяевам-французам, чтобы они меня покормили.Кое-как объяснил, что я русский, бежал из концлагеря. Они меня поняли.
Хозяева оказались добрыми людьми: накормили меня, перевязали рану, переодели в лучшую одежду.К утру пришел переводчик - русский эмигрант,мне объяснили, как идти дальше, чтобы не наткнуться на немцев. На другой день я снова прошел около 20 км и к вечеру был на крестьянской ферме. Хозяева меня очень хорошо приняли, так как их зять также недавно вернулся из немецкого плена.Он мог немного говорить по немецки и мы смогли понять друг друга.На следующий день они пригласили врача, он перевязал мне рану.Когда меня взвесили, то оказалось, что вешу я 45 кг. Это было летом 1944 года. У этого хозяина я находился до  весныт1945 года. Поправился и стал помогать в работе. Весил уже около 67кг, ел так много, что даже стеснялся, но поправлялся на глазах.Хоэяева дали мне приличную одежду в это время на территории Франции уже немцев не было, у власти были французы.Весной 1945 года по договоренности правительств Франции и СССР все русские, которые находились на территорий Франции, были собраны в отдельные лагеря. Я явился к местным властям и они меня отправили в г.Тур, где в военных казармах находились бывшие русские пленные и другие репатриированные русские. Из города Тур нас отправили в специальный лагерь для русских в местечке Севр близ Парижа.Когда кончилась война,в конце мая нас эшелоном перевезли в Германию в г.Вернигероде где находился проверочно-фильтрационный лагерь в советской зоне оккупации. За весь период пребывания в немецких лагерях я совершил 4 побега и трижды менял фамилию, чтобы  немцы сразу не нашли. В конце иоля после проверочной комиссии вновь был взят в ряды Советской Армии. Сначала служил в военной комендатуре город Вернигерода, а потом был переведен в окружную комендатуру в г.Хемнице. Вавгусте 1946 года по указу верховного Совета СССР был демобилизован. После возвращения домой в августе 1946 года поступил в Казанский медицинский институт. После перенесенных страданий и ужасов войны здоровье было подорвано, учиться было трудно.Для того, чтобы как-то су- чествовать, лриходилось ночами работать, разгружая вагоны на станции и баржи в речном порту. Днем надо было идти на занятия. ,только после 3 курса когда уже было мед.образование, я работал в качестве медбрата в клиниках института.В 1951 году женился и в 1952 году после окончания лечебного факультета института был направлен в Казахскую ССР в Алмаатинскую область, где проработал до 1956 года. В 1956-1958 годах работал главврачом участковой больницы в с.Шонгуты Апастовского района Татарской АССР.
В 1958 году по приглашению Белокалитвинской райбольницы приехал в г.Белая Калитва.

Воинская специальность красноармеец