Валивач Федор Михайлович
Валивач
Федор

Федор Михайлович родился 20 мая 1899 г. в с.Васильчуки Томской губернии.
Рано лишился родителей, жил у дяди, несовершеннолетним был призван на првую мировую войну. Затем стал участником гражданской войны, служил под началом С.М.Буденного в первой конной армии.
В 1920-30-е гг. работал на всесоюзных стройках (Турксиб, Балхаш).
В Великой Отечественной войне участвовал с первых дней, наводчиком артиллерийской батареи. Дошел до Берлина, был тяжело ранен, контужен. Левая нога ниже колена была изранена осколками. Они долго выходили после войны, складывал их в спичечный коробок.
После войны приехал на побывку на родину, познакомился в Ключах с Марфой Ивановной Чухонцевой, женился и остался в Ключах.
В 1946 г. родилась  дочь Нина.
Иван Иванович Антонович, знаменитый ключевский хирург, не стал отрезать ногу Федору Михайловичу, сохранил ее, но 7 лет пришлось ходить на костылях.
Работал завхозом в райбольнице.
Умер 20 февраля 1978 г.