Валько Иван Иванович
Валько
сержант / водитель-механик танка

История солдата

До войны, Иван Иванович был женат. Начал служить в 26 лет, и из-за войны, затянулось это на долгих 9 лет. Прошел от Сталинграда до Будапешта. Был танкистом, водителем-механиком в экипаже.Учавствовал в знаменитом танковом сражении Битва под Прохоровкой. Казалось, что они попали в ад. Кругом неимоверный грохот и огонь. За то сражение его наградили Орденом Красной Звезды. Всего орденов и медалей, по воспоминаниям дочери, было 12. Но один из них был не боевой: Орден трудового красного знамени за освоение целины в 1955-1956 годах. Александра, Шура, как ее звали в семье, любила играть с ними, рассматривая и пересчитывая, поэтому она знает число боевых наград точно-11. Во время похорон, их положили солдату в могилу. Дети помнят точно только Орден Красной звезды, Орден Красного знамени, Орден Славы и  медаль за оборону Сталинграда.

После войны, Иван Иванович вернулся в Крым и начал работать на станции МТС в . Что случилось с его браком- неизвестно. Но он был одинок.  Вскоре женился второй раз. С женой Верой у них было трое детей: верын Анатолий, и общие- Александра и Николай. На семейном фото, загруженном в Фотографии, вы можете увидеть с ним жену, дочь Александру и младшего сына Николая. Мальчик очень любил отца, но тот умер, когда ему было 8 лет, а сестре 12. Всю жизнь Николай гордился  и гордится отцом, и хранит теплые воспоминания. Иван Иванович был уравновешенный, добрый, с ироничной улыбкой и стержнем внутри, как все герои войны. Маленький Коля восхищался им, ходил за ним хвостиком (см. Фотографии), и это были самые счастливые годы его детства.

Воинская специальность водитель-механик танка
Место рождения с. Новая маячка, Каховского района, Херсонской обл.