Вальков Александр Васильевич
Вальков
Старший лейтенант

История солдата

Александр Васильевич Вальков (24 апреля 1926 — 26 марта 2014) — ветеран Великой Отечественной войны, отличник авиации, участник Берлинской наступательной операции.

Ушел на фронт добровольцем из 10-го класса средней школы № 4 города Тейково Ивановской области. Начал военную службу на 2-м Белорусском фронте в I Польском истребительном авиационном полку. Участвовал в освобождении Варшавы, форсировании рек Одер и Нейсе, штурме Берлина, в марте 1945 года был ранен: перенес сложную двустороннюю пневмонию вследствие длительного переохлаждения на поле боя после ранения. В декабре того же года вернулся на военную службу в отдельный разведывательный корректировочный авиаполк, с 1948 года служил на военной базе «Вазиани» в Грузии. Демобилизован в апреле 1951 года.

Награжден орденом Отечественной войны 2-й ст., медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», медалями Польской народной республики «За освобождение Варшавы», «За освобождение Польши», «За участие в боях за Берлин», «За Одер и Нейсе» и многими другими. Отмечен в Книге Славы Ивановской области.

В период с 1958 по 1983 занимал руководящие должности Управления краевого строительства Алтайского края, где курировал вопросы промышленно-гражданского строительства.

После возвращения с военной службы в Тейково познакомился с Валентиной Дмитриевной Вальковой, с которой уехал в город Барнаул. Она стала его женой, супруги прожили вместе более 45 лет до смерти Валентины Дмитриевны после тяжелой и продолжительной болезни. После выхода на пенсию супруги вернулись в Тейково, где приобрели и занялись восстановлением дома XIX века на улице Мухина (бывшая ул. Заречная). Дети супругов — Лолита и Вячеслав продолжили семейную традицию работы в архитектурно-строительной сфере.

По ссылке можно услышать короткий рассказ Александра Васильевича о воинском пути и Победе.

Место рождения Россия, город Тейково

Боевое подразделение в/ч 34414
Завершение боевого пути Вазиани
Принимал участие Берлинская наступательная операция

«День победы для меня — 8 мая…»

По ссылке https://youtu.be/tnjZiaGjBYI можно услышать короткий рассказ Александра Васильевича о воинском пути и Победе.

После войны

После возвращения с военной службы в Тейково познакомился с Валентиной Дмитриевной Вальковой, с которой уехал в город Барнаул. Она стала его женой, супруги прожили вместе более 45 лет, до смерти Валентины Дмитриевны после тяжелой и продолжительной болезни. После выхода на пенсию супруги вернулись в Тейково, где приобрели и занялись восстановлением дома XIX века на улице Мухина (бывшая ул. Заречная). Дети супругов — Лолита и Вячеслав продолжили семейную традицию работы в архитектурно-строительной сфере.