Вальков Андрей Степанович
Вальков
Андрей
старший краснофлотец

История солдата

Служил в составе 190 зенитного артиллерийского полка 1 дивизии ПВО Кольского морского оборонительного района Северного флота (командир полка майор/подполковник Федоров Иван Иванович (до октября 1944г.), с октября 1944г.- подполковник Рычков Иван Яковлевич).

Полк формировался в августе 1942г. Обеспечивал прикрытие аэродромов Ваенга-1, Ваенга-2 и Грязное, противовоздушную оборону конвоев союзников, следовавших в порты Мурманск, Роста, Ваенга, Грязное и места их стоянок. Зенитные расчеты полка входили в состав экипажей судов Кольского морского оборонительного района. За годы войны полком сбито 78 самолетов противника, вражеской авиацией в Кольском заливе не было потоплено ни одного корабля.

Старший краснофлотец Вальков был несколько раз ранен.

Награжден медалями «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Демобилизован 15 ноября 1945г.

Место рождения д.Церковка, Карпогорский р-н, Архангельская обл.

Боевое подразделение 190 зенитный артиллерийский полк

Анастасия
Тараканова (Валькова) Анастасия Степановна

сестра

Иосиф
Вальков Иосиф Степанович

брат, капитан, замполит командира артдивизиона 68 механизированной бригады. Награжден орденами Красной Звезды Отечественной войны I степени (посмертно). Смертельно ранен 17 марта 1945г. под Данцигом (Гданьск).

Афанасий
Вальков Афанасий Степанович

брат, капитан, командир зенитно-пулеметной роты 8 мотострелковой бригады. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, Красного Знамени. В честь 40-летия Победы- орденом Отечественной войны II степени.

Вальков Иван Степанович

брат, бронебойщик 22 гвардейского стрелкового полка. Погиб 27 августа 1943г. северо-восточнее г.Духовщина, Смоленская обл.