Вальков Иван Степанович
Вальков

История солдата

С 1926 года, после смерти родителей, воспитывался в детском доме. Был записан как “Волков”. Позже, из детдома его забрала в свою семью старшая сестра Ананстасия Степановна, проживавшая с мужем Таракановым Ильей Афанасьевичем в д.Церкова Гора (Пинежский р-н, Архангельская обл.)..

Призван в марте 1943г.

19 мая 1943г. в составе команды военнослужащих выбыл из 1 стрелковой роты 1 батальона 145 запасного стрелкового полка в 9 гвардейскую стрелковую дивизию.

В этот период дивизия находилась в резерве и вела боевую подготовку личного состава.

С 17 по 28 июля дивизия в составе 2 гвардейского стрелкового корпуса совершила марш на участок 39 армии для участия в прорыве обороны противника.

Красноармеец Вальков- бронебойщик 22 гвардейского стрелкового полка 9 гвардейской стрелковой дивизии. Командир полка- гвардии подполковник Бурнашев Иван Ефимович.

17 августа 1943г. части дивизии форсировали р.Царевичи. В 15-00 после часовой артподготовки началось наступление по южному и юго-западному берегу реки (в направлении Павлово, Духовщинский р-н, Смоленская обл.). Особого успеха в наступлении достичь не удалось. В ночь на 22 августа части дивизии были выведены из боя.

23 августа в 09-00 части дивизии перешли в наступлении, атаковав рубежи обороны противника на высотах в районе д.Жуково.

24 августа подразделения закрепились на достигнутых рубежах и перешли к обороне.

27 августа 22 гвардейский стрелковый полк удерживал рубеж обороны в районе высот 227,7 и 224,7. Потери полка за сутки: убито- 21 человек, ранено- 35. Среди погибших- красноармеец Вальков. Похоронен в братской могиле у д.Плющево.

В период с 1954 по 1956 годы перезахоронен на воинском захоронении в г.Духовщина.

Место рождения Вальков Иосиф Степанович

Боевое подразделение 22 гвардейский стрелковый полк

Схема марша дивизии в июле 1943г.

в детстве

в детстве

Анастасия
Тараканова (Валькова) Анастасия Степановна

сестра

Илья
Тараканов Илья Афанасьевич

Муж сестры. Сержант, командир отделения 9 стрелкового полка. 22 апреля 1942г. скончался в эвакогоспитале ЭГ 3738.

Андрей
Вальков Андрей Степанович

Брат. Старший краснофлотец, служил в составе 190 зенитного артиллерийского полка ПВО Северного флота.

Афанасий
Вальков Афанасий Степанович

Брат. Капитан, командир зенитно-пулеметной роты 8 мотострелковой бригады. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, Красного Знамени. В честь 40-летия Победы- орденом Отечественной войны II степени.

Иосиф
Вальков Иосиф Степанович

Брат. Капитан, замполит командира артдивизиона 68 механизированной бригады. Награжден орденами Красной Звезды Отечественной войны I степени (посмертно). Смертельно ранен 17 марта 1945г.

Бурнашев Иван Ефимович- командир полка