Вальков Константин Матвеевич
Вальков
Константин
Матвеевич
ефрейтор

История солдата

Вальков Константин Матвеевич 1907 года рождения. Родился в Пензенской области, в с Ст Беково. Призван в армию в районном военкомате пос. Экимчан. Со дня призыва служил в Приморском крае на самой границе по речке Раздольная, адрес в/ч 525 "Д"

Дальний Восток, Приморский край, возле с. Фадеевка, на самой границе

Дочь Валькова Валентина Константиновна, 1932 года рождения

Папа ушел на войну и осталась жена Ольга Никитична Валькова 30 лет и пятеро маленьких детей от 2-12 лет. Постоянно переписывались, выжили, ждали папу. И вот, наконец, 9 мая - Победа! Папа скоро будет дома. Какая большая помощь будет будет нам, детям, маме, ведь мы сами заготавливали в тайге дрова на зиму, надрывались, но терпели, старались.
Победа! Мы ежедневно стали бегать к дороге и вглядываться вдаль - там машина, едет папа. Но его нет. И вдруг в августе нам письмо. Пишет вам командир Федоров. "Ваш муж и отец погиб - погиб в первый день войны с Японией 9 августа.
Была ночью сильная гроза, дождь, утром стояла жара и бой был очень страшный. Много раненых. Бойцы все молодые, они падали от усталости после боя и пили воду из луж с кровью. Папа двое других бойцов постарше пошли за чистой водой к колодцу - надо поить раненых. А Японцы опутали колодец проводом и пустили ток. Папа и товарищи погибли мгновенно, когда их нашли, они были обугленные."
Мы очень всегда благодарны этому командиру, спасибо ему, ведь мы знаем как погиб папа. 9 мая я плачу всегда, папа погиб навсегда.

Я хотела найти могилу своего отца. И 28.03.2005г. был ответ. Военный комиссариат Приморского края г. Владивосток сообщил: "Ваш отец Вальков Константин Матвеевич по данным Книги Памяти Приморского края значится в списках защитников Отечества, погибших в войне с Японией и захороненных в Приморском крае (том 592) и похоронены на сельском кладбище с Фадеевка Октябрьского р-на. (Проезд до г. Уссурийска поездом, далее автобусом)
В 2005 г мы с сестрой посетили могилу отца и в 2 сентября 2014 г мы снова посетили родную могилу. На этом месте отличный мемориал и папина фамилия там есть - увековечена. нам помогали (встретили и проводили) работники полиции с. Покровки.