Вальков Кузьма Никандрович
Вальков
Кузьма
Никандрович

История солдата

Мой дед, Вальков Кузьма Никандрович,- настоящий герой. В борьбе с фашизмом за свою родину он отдал самое дорогое, что есть у человека, -  жизнь.

Родился он в 1906 году в Красноярском крае в д. Ишимы Сухобузимского района Красноярского края. Призван в Советсткую Армию в 1941 из Красноярска. Вначале, вместе с другими красноярцами, был отправлен на восток. А осенью 1941 года солдат отправили на запад, на передовую. В Красноярске остались ждать моего деда жена и пятеро малолетних ребятишек. В письмах с фронта писал: "Воюю за вас, по-другому нельзя; если что со мной случится, родина вас не забудет, вам обязательно помогут". Четыре зимы провёл в окопах, был тяжело ранен в 1942 г - пологода в госпитале и опять на передовую.

17 апреля 1944 года в Ленинградской (ныне Новгородской) области был тяжело ранен, попал в госпиталь, где скончался от ран 19 апреля. Похоронен в д. Григорово Новгородского района Новгородской области. В том районе шли жестокие бои, местные жители вспоминали, что это была настоящая "мясорубка": не успеют похоронить одних солдат - везут следующих.

Награда нашла героя уже спустя годы после войны. Мой дед был награждён медалью "За отвагу". Я горжусь своим дедом.

Всегда, когда думаю о нём, вспоминаю строки стихотворения С. Орлова:

Его зарыли в шар земной,