Вальков Николай Николаевич
Вальков
Майор ветеринарной службы / Ветеринарный врач

До Великой отечественной войны служил срочную службу в 1933-1934 году.

В Отечественную войну был призван в мае 1941 года, а демобилизовался в августе 1946 года, закончив службу в Восточной Пруссии г. Пройсиш-Эйлау, теперь Калининградская область г. Багратионовск. Занимал дедушка в Советской армии, должность- начальника лечебного отдела Фронтового ветеринарного лазарета и имел воинское звание- майор ветеринарной службы. Главная задача ветеринарного лазарета состояла в том, чтобы принимать на лечение больных и раненых лошадей и быстрее возвращать в войсковые части.

Фронтовый ветеринарный лазарет был сформирован в июле 1941 года на станции Бакарица г. Архангельска. В конце 1941 года войсковую чсть направили на фронт по маршруту: Архангельск, Москва, станция Балогое (Калининградская область). Затем продвигались по приказам командования в г. Бежецк, станция Лом(Ярославская область); г. Калинин в 6 км имени фельд.

Маршала Гурко- Сахарова,  затем ст. Земцы (Калининская область), по районам Смоленской области, Латвийская ССР районы г. Паневежис и г. Скаудвиле. Затем перешли немецкую границу  в Восточной Пруссии  и дислоцировались в районе г. Зеебург и г. Пройсиш-Эйлау(ныне г. Багратионовск). Ветлазарет возвратил в строй многие тысячи и раненых лошадей. Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Кёнигсберга» и «За победу над Германией в 1941-1945гг.». А также медалями многими медалями за работу в мирное время.

Воинская специальность Ветеринарный врач
Место рождения Архангельская обл., Ровдинский р-н, Устьпаденский с/с

Боевое подразделение ФВЛ 268 1 ПрибФ (1 ПрибФ 1 Прибалтийский фронт)
Завершение боевого пути дислоцировались в районе г. Зеебург и г. Пройсиш-Эйлау(ныне г. Багратионовск).
Принимал участие «Взятие Кёнигсберга» и «Победа над Германией в 1941-1945гг.»

«За победу над Германией в 1941-1945гг.»