Вальков Василий Иванович
Вальков

1908 года рождения, призван в ряды РККА 29.07. 1941 года, из

с. Высокуша,  Краснохолмского р-н, Калининской области.

внук Геннадий Вальков

Это мой дед, фронтовик и хоть его нет с нами уже более 30 лет, я его помню и горжусь им. Мне повезло, будучи школьником, я любил слушать его рассказы о жизни и войне и, несмотря на то, что я был еще ребенком, эти истории оставили неизгладимый след в моей памяти.
Дед был простым человеком, как тогда говорили - из крестьян. Его детство пришлось на трудные революционные годы, а юность была опалена гражданской войной. Он рассказывал мне, что служил в кавалерии в конце 20-х годов. После службы - поднимал родной колхоз в Путиловском сельсовете. Женился на моей бабушке Анастасии Гавриловне Чащиной, до войны у них родились дети – сын Анатолий (мой отец) и дочь Нина.
Началась Великая Отечественная война, через месяц после её начала дед получил повестку и ушел на фронт. Начало войны было страшным, уже после нескольких кровопролитных боев его часть попала в окружение. Почти два года ценой неимоверных усилий и огромных жертв воины пробивались к своим. Лишь к началу 43 года изрядно поредевшая часть вышла из окружения, мой дед был в числе выживших. Об этом периоде дед рассказывать не любил.
После выхода из окружения дед продолжил воевать в 287 минометном полку 10 танкового Днепровского корпуса, с которым штурмовал Кёнигсберг и освобождал Прагу. Для нас война это герои и подвиги, а для моего деда война – это тяжелый, кровавый труд, боль утрат и потерь.
После войны дед вернулся домой, где продолжил работу в колхозе и на торфопредприятии, ведь надо было восстанавливать пришедшее в упадок за годы войны хозяйство. Люди запомнили его крепкое и ладное хозяйство, его доброту и строгость, отзывчивость и веселый характер. В 1947 году родился еще один сын - Валентин. Жизнь продолжалась. Мой дед любил жизнь, любил жить и любил людей. И память о нем всегда будет жить в нас, его потомках.
О том, что мой дед настоящий герой я узнал совсем недавно, когда искал материал о нем в интернете, случайно наткнулся на приказ о его награждении орденами и медалями. Так к медали «За отвагу» к приказу прилагалось основание для награждения. Вот этот документ:

«От имени Президиума Верховного Совета Союза СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на Фронте борьбы с немецкими захватчиками проявленные при этом доблесть и мужество награждаю:
Медалью «За Отвагу»
1. Командира отделения связи Взвода Управления полка
Старш. Сержанта Валькова Василия Ивановича.
В боях за город Фрауенбург 10-12 февраля неоднократно проявлял образцы мужества и отваги, восстанавливая нарушенную артогнем противника связь. Рискуя каждую минуту жизнью тов. Вальков 10.2.45 обеспечивал бесперебойную связь с пехотой, что дало возможность вести бесперебойный огонь по атакующему противнику. Только в этот день т. Вальков лично восстановил 9 раз порванную артогнем линию.
1908 г.рождения, Русский, член ВКП(б).
Призван Красно-Холмским РВК Калининской области, 29.07.1941».