Валов Алексей Алексеевич
Валов
рядовой; красноармеец / телефонист

История солдата

Алексей Алексеевич родился в 1894 году в селе Карабинка Алтайского края.  Перед войной проживал в городе Бийск.  В 1942 году призван в ряды защитников Родины.  Красноармеец Валов А.А. был участником обороны Ленинграда в составе 18-й артиллерийской  Гатчинской дивизии прорыва Резерва Главного Командования.
Награжден тремя медалями, имел ранения.
Валов Алексей Алексеевич внесен в Книгу памяти блокадного Ленинграда - смотреть и в Галерею "Дорога памяти" - смотреть.

Воинская специальность телефонист
Место рождения с. Карабинка, Солтонский район, Алтайский край

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 2-й дивизион 532-го минометного полка 42 - й минометной бригады 18-й артиллерийской Гатчинской дивизии прорыва РГК
Принимал участие Оборона Ленинграда
Госпитали Эвакогоспиталь №1170. Госпиталь №2015.

История подвига.

6 апреля 1944 года после интенсивного артеллерийского и минометного обстрела, противник предпринял контратаку на позиции и ОП полка. Автоматчики противника пытались взять в кольцо позиции полка. Валов А.А. совершил подвиг, о чем свидетельствует выписка из приказа №011/H о награждении:
"3. телефониста красноармейца Валова Алексея Алексеевича за то, что он 6.04.44 года под сильным, непрерывным огнем противника исправил 5 порывов на линии, чем обеспечил бесперебойную связь ОП со штабом дивизиона."

История полка.

Минометный полк №532 входил в состав 42 минометной бригады 18-й артиллерийской  Гатчинской дивизии прорыва Резерва Главного Командования. Красноармеец Валов А.А. служил и воевал в полку телефонистом.

Командир полка майор Волков Иван Васильевич.

Истории одноплочан или история боя минометного полка.

6 апреля 1944 года полк вел ожесточенный бой с противником до 7 апреля. По результатам этого боя командир полка майор Волков И.В. издал отдельный приказ №011/Н о награждении 22-х своих бойцов:

Медалью "За отвагу".

1. Командира миномета сержанта Андреева Тимофея Николаевича за то, что он 6.04.44 г. не взирая на сильный артминобстрел противника быстро и точно вел огонь из своего миномета, в результате чего уничтожил до 20 солдат и офицеров противника и 2 минометные точки.

2. Командира миномета младшего сержанта Ефимова Василия Ефимовича за то, что огнем своего миномета он подавил 2 миномета противника и уничтожил 10 солдат и офицеров. Отражая атаку немцев лично уничтожил 5 автоматчиков.

3. Старшину батареи старшего сержанта Жилнина Алексея Григорьевича за то, что он при прорыве вражеского кольца уничтожил гранатой 5 фрицев и вытащил из под оружейно-пулеметного огня противника неприкосновенный запас, в результате чего батарея была обеспечена питанием.

4. Шофера красноармейца Зверева Панфила Клементьевича за то, что он 6.4.44 года будучи связным от штаба дивизиона с батареи, под сильным артминогнем противника быстро и точно передал боевые приказания. 7.04.44 года, выбираясь из вражеского кольца, он лично в упор застрелил трех немцев.

5. Наводчика младшего сержанта Лагунова Ивана Дмитриевича за то, что он под сильным пулеметным огнем из танка противника вынес на себе два миномета и два ПТР на новый ОП. Пробиваясь через вражеское кольцо с материальной частью, он уничтожил трех немцев.

6. Разведчика красноармейца Молодцова Ивана Сергеевича за то, что он 6.04.44 года под сильным артиллерийским огнем противника пробиваясь через вражеское кольцо, эвакуировал тяжело раненного командира взвода управления лейтенанта Сухина. При этом Молодцов уничтожил гранатой двух немцев.

7. Разведчика красноармейца Мордвянина Сергея Петровича за что, 6.04.44 года под сильным артиллерийским огнем противника, он передавал координаты целей, по которым дивизион вел огонь. При отражении контратаки противника тов. Мордвянин гранатой уничтожил двух немцев.

8. Командира отделения связи сержанта Плотникова Максима Кирилловича за то, что он при отражении контратаки противника на МП уничтожил пять немецких солдат и под сильным огнем противника вынес из вражеского кольца имущество связи.

9. Старшину батареи Самохина Николая Сергеевича за то, что он под сильным артиллерийским огнем противника своевременно эвакуировал неприкосновенный запас, чем обеспечил личный состав батареи питанием на двое суток. При прорыве вражеского кольца им лично уничтожено четыре немецких солдата.

10. Старшину батареи Степанова Федора Игнатьевича за то, что он заменив выбывшего из строя командира миномета продолжал быстро и точно вести огонь, подавил огонь 105 мм орудия противника и уничтожил до пятнадцати солдат и офицеров. Выходя из вражеского кольца он лично уничтожил трех немцев и вывел расчет без потерь.

11. Наводчика красноармейца Чубарова Василия Николаевича за то, что он 6.04.44 года при приближении противника к ОП выдвинулся вперед и гранатой уничтожил четырех немецких солдат, остановив группу немецких автоматчиков, что дало возможность эвакуировать материальную часть.

Медалью "За боевые заслуги".

1.  Повара красноармейца Арищенко Ивана Михайловича за то, что он 6.04.44 г. не взирая на сильный артиллерийский огонь противника своевременно приготовил пищу и ползком доставил ее на ОП. 7.04.44 года, принимая участие в отражении группы автоматчиков противника, уничтожил трех немцев.

2. Номера расчета красноармейца Бекмуратова Селик за то, что он 6.04.44 г. заменил выбывшего из строя наводчика и огнем миномета уничтожил до 15 солдат и офицеров противника и одну пулеметную точку.

4. Шофера красноармейца Карпова Петра Григорьевича за то, что он под сильным артиллерийским огнем противника 6.04.44 г. вывел машину, на пути был встречен группой вражеских автоматчиков, с которыми завязал бой, в результате которого огнем личного оружия уничтожил трех немцев.

5. Повара красноармейца Калядкина Федора Михайловича за то, что он 6.04.44 гожа под сильным обстрелом противника  своевременно приготовил горячую пищу и доставил ее на ОП. При выходе из строя наводчика заменил его и огнем миномета уничтожил 7 фрицев.

6. Телефониста красноармейца Князева Данила Осиповича за то, что он 6.04.44 года при подходе немецких автоматчиков к ОП лично уничтожил трех немцев и беспрерывно поддерживал личную связь ОП со штабом дивизиона.

7. Наводчика младшего сержанта Колотовкина Анатолия Васильевича за то, что он 6.04.44 года под сильным огнем противника уничтожил из своего миномета до 10 солдат и офицеров противника и подавил огонь двух орудий.

8. Номера расчета красноармейца Курван-Мамедова Кары за то, что он будучи подносчиком обеспечил бесперебойную подачу мин к двум минометам которые своим огнем задержали наступление противника на своем участке.

9. Телефонистку красноармейца Медведеву Любовь Александровну за то, что она 6.04.44 года под сильным непрерывным огнем противника 5 раз исправляла порывы на линии чем обеспечила бесперебойную связь ОП со штабом дивизиона.

10. Разведчика красноармейца Рахматова Еремет за то, что он будучи часовым на НП 6.04.44 года при подходе автоматчиков метнул гранату в группу немцев и убил 5 фрицев.

11. Телефониста красноармейца Саложенкина Александра Романовича за то, что он при восстановлении прерванной линии связи встретившись с группой автоматчиков завязал бой и лично уничтожил гранатой 4 немецких содата и восстановил связь с батареей.

Просматривая наградной документ складывается полная картина боя, в котором Валов А.А. был непосредственным участником.

Медаль "За оборону Ленинграда" №10906

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."

Книга памяти блокадного Ленинграда

Карточка из картотеки ранений

Регистрационная карточка №68704

Карточка о личном составе

Наградной документ

Наградной документ

Акт №521 от 20 августа 1943 года

Акт, стр. 2

Акт, стр. 2

Наградной документ

Наградной документ

Приказ №011/Н от 14 апреля 1944 года

Приказ, стр. 3

Приказ, стр. 3

Наградной документ

Наградной документ

Картотека награждений

Файлы

Фотофрагмент из "Буклет участника Великой Отечественной войны". Фотокопия 2022 года.

Волков Иван Васильевич, майор 532-го минометного полка. Командир полка.

Князев Данил Осипович. Красноармеец, телефонист 532-го минометного полка. Медаль "За оборону Ленинграда" №10927 от 20 августа 1943 года. Медаль "За боевые заслуги" - подвиг 6 апреля 1944 г.

Медведева Любовь Александровна. Красноармеец, телефонист 532-го минометного полка. Медаль "За боевые заслуги" - подвиг 6 апреля 1944 года.

Саложенкин Александр Романович. Красноармеец, телефонист 532-го минометного полка. Медаль "За боевые заслуги" - подвиг 6 апреля 1944 года.

Зрянин Евгений Зотович. Красноармеец, телефонист полка. Медаль "За оборону Ленинграда" №10921.

Иванов Алексей Федорович. Ефрейтор, телефонист полка. Медаль "За оборону Ленинграда" №10925.