Валов Иван Петрович
Валов
рядовой / ездовой

История солдата

Начиналась Война для моего деда в октябре 41-го, когда он в числе других мужиков из соседних деревень (вот сколько их уходило не знаю, а жаль), обняв жену и троих своих детей, отправился в Новосибирск, где формировалась одна из Сибирских дивизий. И оттуда они отправились защищать Москву, но на одной из станций дед был отправлен старшиной за кипятком, и пока он этот кипяток искал, пока в очереди за ним стоял, пока по путям к своему эшелону добирался, этот самый эшелон ушёл. И остался Иван Петрович вроде как дезертир, но винтовка и документы были при нём, делать было нечего, кроме как идти сдаваться коменданту станции. Комендант в существующей сутолоке и неразберихе ничему не удивился, к тому же таких, как дед собралось человек с десяток с разных эшелонов, кроме этого комендант понимал, что солдат должен воевать и всех отставших сдал начальнику первого подошедшего эшелона. Таким вот образом дед мой вместо Москвы попал на Волховский фронт. А из тех с кем он вместе призывался, домой из- под Подмосковных полей не вернулся НИ ОДИН. Поскольку с малых лет дед был при лошадях и до войны работал конюхом в леспромхозе, то и по прибытии на фронт получил в своё распоряжение лошадь со всем причитающимся снаряжением и стал простым ездовым Войны. В тыл - раненых, оттуда на передовую-боеприпасы и продовольствие, и так день за днём. В конце 42-го их обоз напоролся на засаду, бОльшая часть ездовых погибла, а его с перебитой правой ногой и без сознания к своим вывезла лошадь, и это дед помнил всю свою жизнь. Вообще про его отношение к лошадям надо рассказывать отдельно, любил он их самозабвенно, но рассказ не об этом. На этом фронтовая жизнь рядового Валова Ивана Петровича закончилась. Был после этого почти год лазаретов, санбатов и госпиталей, а в 43-ем дед вернулся домой, не деревяшке вместо правой ноги и с медалью «За боевые заслуги». Ушёл из жизни дед в 1988 году, прожив 83 года.

Воинская специальность ездовой
Место рождения д. Еловка Новосибирской области