Валов Николай Дмитриевич
Валов

История солдата

Родился 4 января 1923 года в селе Тигрицкое Минусинского района Красноярского края. Воевал на Ленинградском фронте с октября 1941 года в составе 59 отдельного лыжного батальона, защищал Дорогу Жизни.

Чистохина Анна Валерьевна, внучка

Николай Дмитриевич Валов - мой дед. С детства он увлекался спортом. Смастерил себе лыжи и учился кататься с горок рядом с селом. Позднее с одноклассниками из металлического утильсырья с местной свалки оборудовал спортивный уголок в школьном коридоре, получив выговор "за порчу школьного имущества". В мае 1941 года стал победителем всероссийских соревнований по легкоатлетическому многоборью среди юношей. Всесоюзные соревнования, в которых он хотел принять участие, не состоялись, потому что началась война. В октябре 1941 года Николай Валов был призван на фронт. Он был зачислен в отдельный 59 лыжный батальон, сформированный из лучших лыжников Красноярского края, и направлен на Ленинградский фронт. Пройдя короткие курсы, стал пулеметчиком и сражался на фронте в составе разведроты. Задачей разведроты было совершение рейдов по тылам врага для организации диверсий, сбора разведданных. Николай Дмитриевич рассказывал, как им приходилось по несколько недель выполнять боевые задания в тылу врага - без какой-либо возможности согреться: спали на снегу, питались сухим пайком. Однажды им очень долго пришлось уходить от преследования: бойцы были на ногах больше двух суток и многие спали на ходу, продолжая идти на лыжах. Выполняя другое задание, рота попала в окружение. Прятались в заболоченном лесочке, который хорошо просматривался и простреливался немцами. Еда закончилась, боеприпасы были тоже на исходе, но вырваться из кольца никак не получалось. Группа оставшихся бойцов готовилась к последнему бою. Но тут к ним вышел полковой повар Иван, который пробился к ребятам, забросав огневую точку фашистов гранатами. Иван накормил бойцов,притащив с собой большой бидон овсяной каши, а потом вывел их к своим по знакомой ему тропинке (он был из местных жителей). Дед рассказывал о том, что самыми страшными воспоминаниями войны было то, что им приходилось видеть, когда по Дороге Жизни из города вывозили блокадников: это были скелеты в пальто - настолько истощены и измождены были люди. Дед рассказывал, как бойцы, здоровенные мужики, уже многое повидавшие на фронте, плакали, глядя на них.

Николай Дмитриевич Валов был ранен фашистским снайпером в марте 1943 года в бою под деревней Панская во время тяжелого боя. Незадолго перед этим, последним для него, сражением ему заменили старый пристреляный пулемет на новый. Дед рассказывал, что тогда, как правило, пулемет обслуживало два бойца - пулеметчик и его помощник. Помощник Николая Валова, с которым они не один бой вместе прошли, погиб, и деду незадолго до того боя направили нового - новобранца. Во время боя в пулемете заклинило ленту, необходимо было исправить дело при помощи гильзоизвлекателя. Этот инструмент был у деда поврежден при обстреле и нужно было принести запасной из штабной избы. Дед направил туда своего помощника, но тот струсил - долго отказывался идти, боясь обстрела, а когда все же ушел - так в той штабной избе и отсиживался, пока мой дед, думая, что помощника убили, сам не прибежал за инструментом. Увидев своего нерадивого помощника живехоньким, дед так рассердился, что от злости забыл об осторожности, как он сам потом рассказывал, выскочил из избы и довольно долго бежал к своему пулемету в полный рост. Вот в этот то момент его и подстрелил фашистский снайпер. Пулей Николаю раздробило плечевой сустав, были повреждены мышцы. Бой был тяжелый - раненых было очень много и поэтому ему долго пришлось ждать очереди - рана уже успела загноиться, когда молодой неопытный хирург принялся за него. Спеша оказать помощь как можно большему числу раненых, доктор не стал раздумывать и отрезал полностью всю дельтовидную мышцу, которая приводит в движение руку, и выбросил ее в ведро. Так мой дед стал инвалидом. Дед долго лечился в госпиталях. Остатки раздробленных костей выходили из раны вплоть до 1947 года. При выписке ему выдали справку, которую мы до сих пор храним - там сказано, что мышечная сила кисти равна нулю, активное отведение руки возможно только до угла 45 градусов, а пассивное - до угла 70 градусов. Но Николай не сдался - постоянными тренировками он добился частичного восстановления функций руки. Чувствительность восстанавливал колотя ребром ладони по стволу сосны или по косяку двери, использовал гантели и пудовую гирю. В шестидесятые - семидесятые годы он спокойно мог переплыть Енисей от берега до острова в районе поселка Удачный, несмотря на очень сильное течение в этом месте. Свою спортивную карьеру ему выстроить не довелось, но он стал замечательным организатором спорта - руководил городским, а затем - краевым спортивным комитетом. При его участии была разработана целевая программа развития спорта в Красноярском крае, появились первые Олимпийские чемпионы. Спортсменов он опекал, поддерживал, многие из них были частыми гостями в нашем доме.