Вальтер Николай Александрович
Вальтер

Вальтер Николай Александрович – участник Великой Отечественной войны, рядовой

Вальтер Николай Александрович, по национальности – русский, родился в городе Петрозаводске Карело-финской ССР в семье почтовых служащих Вальтера Александра Николаевича (1887 – 11.04.1942) и Вальтер (Тервинской) Ларисы Александровны (4.04.1894 – 11.12.1985). Отец Николая был заведующим простым и заказным газетным Отделом Петрозаводской Почтово-Телеграфной конторы, мама – переводным кассиром. В 1936 году Николай окончил 7 классов Неполной средней школы г. Петрозаводска, а в 1937 году начал трудовую деятельность в качестве ученика шофера при гараже Петрозаводской конторы связи. Участник ВО войны 1941 – 1945 гг., в военные годы был шофером. В ноябре 1943 г. вступил в ВЛКСМ. С 1939 по 1974 год работал в рядах НКВД, Министерства внутренних дел Карелии (МВД). Имел звание старшего лейтенанта милиции, был инспектором ГАИ. В 1960 году окончил вечернюю школу при Петрозаводском Доме офицеров. В 1965 году окончил Лесотехнический техникум. Вальтер Н.А. -  ветеран ВО войны и ветеран органов внутренних дел.

16 ноября 1940 г. в Петрозаводске Николай Александрович женился на Зое Федоровне Вальтер (Захаровой), (26.02.1922 - 15.09.2012). Супруги были знакомы еще со школьных лет, вместе играли в спектакле театрального кружка, в браке прожили 55 лет. Вырастили и воспитали 3-их детей: сына Александра (24.12.1941), Галину (24.05.1947) и Ларису (13.12.1955). При жизни Николай Александрович имел 5 внуков и 1 правнучку. Был любящим отцом и замечательным дедом.

Награды:

Был награжден Медалью «За оборону Советского Заполярья» (указ от 5 декабря 1944 г.), но медаль не была получена.

1. Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне» (указ от 9 мая 1945 г., вручена 26 марта 1946 г.) (книжка К №0207415*)

2. Медаль «За боевые заслуги» (24 октября 1951 г.) (книжка Г №989800)

3. Медаль «За безупречную службу в Министерстве внутренних дел РСФСР 1 степени» (приказ от 17 октября 1960 г., вручена 14 июня 1961 г.)

4. Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне» (указ от 7 мая 1965 г., вручена 4 ноября 1965 г.) (книжка А №0726184*)

5. Юбилейная медаль «50 лет Советской милиции» (указ от 20 ноября 1967 г., вручена 29 мая 1968 г.)

6. Юбилейная медаль «50 лет Вооруженных сил СССР» (указ от 26 декабря 1967 г., вручена в феврале 1969 г.)

7. Знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне»

8. Медаль «Ветеран труда» (приказ от 13 февраля 1978 г.)

9. Юбилейная медаль «60 лет вооруженных сил СССР» (указ от 28 января 1978 г., вручена 14.12.1979 г.)

10. «Орден Отечественной войны II степени» (14.03.1985 г.) (№ ордена 3331967, книжка Б №279727)

11. Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне» (указ от 12 апреля 1985 г., вручена 29 апреля 1985 г.)

12. Юбилейная медаль «70 лет Вооруженных сил СССР» (указ от 28 января 1988 г., вручена 11 мая 1988 г., 28 сентября 1988 г.)

13. Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне» (указ от 22 марта 1995 г. книжка У №15893155, указ от 25 марта 1995 г. книжка Т №14690525)

14. «Медаль Жукова» (указ от 19 февраля 1996 г.) (книжка Я №0053869)

Боевой путь

Сведения о прохождении воинской службы в рядах действующей Красной Армии во время ВО войны (Военный билет СССР. Серия Э №643, выдан Петрозаводским /КФССР/ городским военным комиссариатом 24 декабря 1947 года.):

Военное звание во время войны – рядовой, состав – солдат, наименование военно-учетной специальности – шофер автомашин, наименование должностной квалификации – шофер.

20 сентября 1940 г. был призван Октябрьским РВК г. Петрозаводска , но по состоянию здоровья признан годным к нестроевой службе и зачислен в запас 2-й категории. У призывника было хроническое заболевание легких.

Во время войны Вальтер Н.А. был мобилизован Беломорским РВК 16.03.1942 г. и 30 марта 1942 года принял военную присягу при 302-ом автобатальоне.

С 16 марта 1942 г. по 9 мая 1945 г. рядовым в должности шофера участвовал в Великой Отечественной войне в составе следующих подразделений:

С марта по ноябрь 1942 г. красноармеец Вальтер Н.А. проходил службу в 302-ом автобатальоне. С ноября 1942 г. по июнь 1943 г. находился под Лысой горой на Кандалакшском направлении Карельского фронта в батареях 209-го тяжелого (пушечного) гаубичного артиллерийского полка, откуда в июне 1943 г. был переведен в 91-ю отдельную тяжелую гаубичную артиллерийскую бригаду. С июня по август 1943 г. Вальтер Н.А. служил в 1-ом батальоне 2-ого дивизиона 91 отдельной гаубичной артиллерийской бригады на Орловском направлении, где участвовал в прорыве обороны противника.

С августа 1943 г. по январь 1944 г. служил в 42-ой легко-артиллерийской бригаде в 200-м истребительном противотанковом легком артиллерийском полку, с которым, после прорыва обороны под Белгородом, в составе 3-го Украинского фронта, прошел до Кривого Рога и имел благодарность за взятие Полтавы.

С января по ноябрь 1944 г. служил в 213-ом армейском запасном стрелковом полку.

С ноября 1944 г. по август 1946 г. – в Полевом подвижном терапевтическом госпитале № 4322   шофером.

Закончил свой боевой путь в Болгарии.

Демобилизован 20 августа 1946 года на основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 20.03.1946 г.

семья

Дед любил повторять «Нет худа без добра, а добра без худа». Вот так и в его жизни случилось в 1941 году. Была в биографии деда тяжелая страница, о которой, думаю, он помнил всю свою жизнь…
В 1939 году он пришел работать в НКВД. Началась война. В сентябре 1941 года финские войска начали наступление на Петрозаводск, они проникли к железнодорожному разъезду Орзега и захватили его. Сообщение с Ленинградом было прервано. Создалась угроза для частей 7-й армии, которые вели сражения к югу от Петрозаводска. По просьбе командующего 7-й армии генерала К.А.Мерецкова было решено направить в район Орзеги сводный батальон работников Наркомата внутренних дел Республики. Им предписывалось выйти на участок фронта к станции Орзега Кировской железной дороги с задачей выбить противника со станции и задержать наступление финских войск на Петрозаводск. В этот сводный батальон НКВД КФССР был зачислен и мой дед – Вальтер Николай Александрович, но, волею судьбы, серьезно заболев перед самой отправкой, он не попал в его ряды… Противник был вооружен автоматами, станковыми и ручными пулеметами и минометами, а у бойцов сводного батальона были только винтовки со штыками, гранаты и личное оружие - наганы, пистолеты. Перед милиционерами была поставлена задача – остановить продвижение вражеских войск и освободить станцию. Три дня шел упорный бой с превосходящими силами вражеской армии. Ценой неимоверных усилий, несмотря на значительные потери, батальон выполнил приказ и в течение нескольких дней удерживал станцию, обеспечивая беспрепятственное прохождение эшелонов в южном направлении. Тяжелое испытание, выпавшее на долю сводного батальона, было выдержано с честью. Почти полностью батальон Наркомата внутренних дел Карелии пал в неравном бою с оккупантами и остался лежать в земле под станцией Орзега в сентябре 1941-го. Все сослуживцы деда - сотрудники органов НКВД погибли в боях при обороне Петрозаводска, защищая подступы к столице Карелии. Мог бы там оказаться и погибнуть и мой дед…
Но дед остался жить, жить с этой нелегкой ношей в душе... Он прошел войну, отдав долг Родине, и вернулся домой. О таких говорят «в рубашке родился». Высоченная температура, судьба, проведение или Ангел Хранитель, хотя в Бога мой дед не верил, что-то спасло ему жизнь в сентябре 1941 г., а значит дало шанс появиться на свет всем нам – его потомкам. Мы благодарны за это.

Дед никогда не говорил о той войне. Но он очень любил песни военных лет и современные песни о войне. В семье всегда смотрели и любили все фильмы, посвященные Великой Отечественной войне.