Валуев Сергей Александрович
Валуев
подполковник

История солдата

Валуев Сергей Александрович родился 6 января 1926 года, уроженец деревни Тарай, Канского района, Красноярского края.

В сентябре 1943 года был призван в ряды Советской Армии и направлен в 35-й пехотный полк 5-й учебной бригады Сибирского Военного округа. В мае 1944 в составе маршевой роты был отправлен на фронт в действующую армию. В июне 1944 прибыл в 57 мотострелковую бригаду 2-й танковой армии 1-й Белорусский фронт в качестве стрелка-автоматчика. Воинское звание ефрейтор.

Летом 1944 участвовал в боях по освобождению Польши.

5 августа 1944 года в боях под Варшавой был ранен и направлен на лечение в 164 эвакогоспиталь 1-й Белорусский фронт.

В октябре 1944 года после излечения был направлен в 227 запасной стрелковый полк 2-й танковой армии в батальон выздоравливающих, где работал неосвобожденным комсоргом до 20 декабря 1944.

В апреле 1945 было присвоено звание младший лейтенант.

Награжден орденом "Отечественная война II - й степени"

Медали: "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За выслугу лет", " 30 лет Советской Армии и флота".

Дослужил до звания подполковника.