Вальвач Никита Никанорович
Вальвач
Никита
Никанорович

История солдата

1910 года рождения. Никикта Никанорович принадлежал к тому поколению людей, которые в своей жизни испытали множество трудностей, участвуя в "великих"  переломах истории своей страны: коллективизация, голод и конечно, Великая Отечественная война.

В мае 1941 года Никита Никанорович женился, а в июле молодого мужа забрали на фронт. В боях под Одессой попал в окружение. Затем плен. О том, что испытал в плену, никогда не рассказывал. Видимо, это была самая ошмарная часть его жизни. Для Никиты Никоноровича война не закончилась 9 мая 1945 года. После освобождения из плена, он в составе штрафного батальона участвовал в войне против Японии. Долгим был путь домой у рядового Вальвача. И долгие пять лет  ждала мужа домой жена Мария, четыре года и ещё один год - уже после войны. И дождалась!

Да, у той войны была и непарадная, непоказная сторона. Война - это горе и слёзы. Она постучалась в каждый дом, принеся беду. Тысячи людей прошли сквозь неё, испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили.

Вальвач Никита Никанорович умер в 1986 году.