Валяев Григорий Осипович
Валяев
Осипович
Рядовой / Пехотинец

История солдата

Григорий Осипович Валяев родился в 1910г. в селе Горицы Горицкой волости Корчевского уезда Тверской губернии (в годы СССР эта деревня входила в состав Семинаровского района Калининской области; ныне - деревня Горицы Кимрского района Тверской области).

Жена Мария Ивановна Белякова из г.Грязовца. Перед ВОВ Мария Ивановна служила в рабочем поселке Грызавинские торфоразработки Островского района Ленинградской области (ныне район причислен к Псковской области), где познакомилась с Валяевым Григорием Осиповичем. В годы ВОВ Григория Осиповича забрали на фронт (с августа 1942г. зачислен рядовым 602-го стрелкового Краснознамённого ордена Александра Невского полка 109СД (109-я Краснознамённая стрелковая дивизия РККА СССР 2-го формирования "Ленинградская") - убит 21.06.1944г. в ходе боев по освобождению г.Ленинграда, первое место захоронения: Карело-Финская ССР, Выборгский (ранее Виипурский) район, 300м северо-западнее озера Суо-Лампи), а Мария Ивановна с детьми находилась у родных в г.Порхове Псковской области, до эвакуации и оккупации немцами. В эти годы, еще до гибели мужа, случились трагические события в семье: в оккупации умерла от голода дочь Галина, а малолетний сын Евгений отморозил ноги. У Григория Осиповича и Марии Ивановны Валяевых перед ВОВ всего родилось трое детей: Борис (годы жизни 01.10.1936г.р.-1990е), Галина (1937г.р., умерла от голода в годы войны) и позже Евгений (годы жизни 25.10.1940 - 13.03.1998).

Первое место захоронения деда: Карело-Финская ССР, Выборгский (ранее Виипурский) район, 300м северо-западнее озера Суолампи (вблизи современного посёлка Рощино: Россия, Ленинградская область, Выборгский район, Первомайское сельское поселение, Озёрное болото, Болото Ламмин-Суо Государственного природного комплексного заказника). В записи журнала: 20 июня 1944г. 602-й полк вёл боевые действия в районе современного посёлка Рощино (Республика Карелия), куда переброшен из Сестрорецка, после чего направлен к 1-му июля под Нарву (и далее дошёл до Моонзундского архипелага Эстонии, где стоял вплоть до мая 1945-го года).

Воинская специальность Пехотинец
Место рождения Село Горицы Горицкой волости Корчевского уезда Тверской губернии (ныне - деревня Горицы Кимрского района Тверской области)

Дата призыва 08.1942
Боевое подразделение 602-й стрелковый Краснознамённый ордена Александра Невского полк 109-й Краснознамённой стрелковой дивизии РККА СССР 2-го формирования "Ленинградская"
Завершение боевого пути Карело-Финская ССР, Выборгский (ранее Виипурский) район, 300м северо-западнее озера Суолампи (вблизи современного посёлка Рощино)
Принимал участие Прорыв блокады г. Ленинграда

Именной список 602-го полка 109СД РККА СССР

Мария
Белякова Мария Ивановна

Жена Григория Мария Ивановна (годы жизни 22.04.1916 - 11.08.1997) жила в г.Грязовце Вологодской области России, работала в местном кинотеатре "Колос" (ул. К.Маркса, д.66). Перед ВОВ Мария Ивановна служила в рабочем посёлке Грызавинские торфоразработки Островского района Ленинградской области (ныне район причислен к Псковской области), где познакомилась с Григорием Осиповичем Валяевым (родился в 1910г. в селе Горицы Горицкой волости Корчевского уезда Тверской губернии; в 1944г. сельцо относилось к Семинаровскому району Калининской области; ныне деревня Горицы Кимрского района Тверской области). Венчались. У них родилось трое детей до войны: Борис (01.10.1936г.р.), Галина (1937г.р.) и позже Евгений (годы жизни 25.10.1940 - 13.03.1998).