
Илья
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Я хочу рассказать про своего горячо любимого дедушку, Валява Илью Михайловича, 02.08.1896 года рождения. Мой дедушка переселенец, донской казак.
Мой дедушка воевал еще в первую мировую войну 1914 года. Имеет награду Георгиевский крест. После первой мировой войны вступил в колхоз в с.Бажинск Маслянинского района Новосибирской области. Женился, родились дети. Была хорошая счастливая семья. Но 22 июня 1941 года пришла беда на нашу Родину. Дед сразу просился на фронт, чтоб прогнать врагов с нашей русской земли. Ему отказали, так как он был председатель колхоза и надо было помагать стране продовольствием. Колхоз трудился не покладая рук, от зари до зари. Все для фронта, все для победы. Но дедушка постоянно просился на фронт, так как все мужчины из его колхоза были призваны на фронт. Пришла и ему долгожданная повестка, и 12.01.1942 года деда призвали на фронт. Он поцеловал свою любимую жену и пятерых детей, самому маленькому Володе было 5 месяцев. И началась его фронтовая жизнь.
Дед был в звании сержант, выполнял обязанности связного с октября 1942 года при оперативном отделении штаба 265 стрелковой Выборгской дивизии. Дед выполнял свои обязанности с исключителной честностью и добросовестностью. Во всех операциях наступительного боя, несмотря на свой 48 летний возраст, быстро и своевременно доставлял боевые документы адресатам, что давало возможность быстрому принятию верного решения и благополучному исходы боя. Свой фронтовой путь мой дед начал с защиты Ленинграда, а закончил 2 мая 1945 года при взятии Берлина, у самого подножия Рейхстага. Он получил тяжелое ранение в голову. Долго лечился по разным госпиталям. Но один осколок остался в голове,он его потом часто беспокоил. Домой он вернулся весной 1946 года.
Мой дед награжден правительственными наградами: "Медаль за оборону Ленинграда", "Медаль за бовые заслуги", "Медаль за взятие Варшавы", "Медаль за взятие Кенигсберга", "Медаль за взятие Берлина".
После возвращения с фронта дед снова трудился в родном колхозе, даже уже будучи на пенсии. Был много раз гагражден почетными граммотами от Райкома и колхаза. Являлся почетным колхозником, ударником "Коммунистического труда", Всегда на "Доске почета" была его фотография. Его вся деревня уважала и любила. Он был добрым, порядочным,честным. На всех праздниках мой дедушка был почетным гостем.
19 апреля 1982 года сердце моего деда Валяева Ильи Михайловича перестало биться. Это была тяжелая утрата для меня, всей моей родни, друзей и всех жителей с. Бажинска Маслянинского района Новосбирской области. На похоронах деда была много народу, вся деревня от мала до велика. Все скорбили, что ушел такой замечательный человек. Для меня дед, был всегда примером, как надо жить, трудиться и уважать людей. Светлая память, тебе, мой дорогой дедушка - ВАЛЯЕВ ИЛЬЯ МИХАЙЛОВИЧ.