Валяев Иван Васильевич
Валяев
гвардии красноармеец / Ездовой транспортной роты

История солдата

В РККА с 21.10.1941 года. Место призыва: Богдашкинский РВК, Богдашкинский район Куйбышевская (ныне Ульяновская) область.

с 10.12.1941 г. по 1945 г. ездовой транспортной роты 162-го гвардейского стрелкового Краснознаменного полка, 54-ой гвардейской стрелковой Макеевской ордена Ленина, Краснознаменной ордена Суворова дивизии, 3-го гвардейского стрелкового Краснознаменного корпуса, 28-ой Армии

Воинская специальность Ездовой транспортной роты
Место рождения с. Новое Алекино, Ульяновского района, Ульяновской области

Боевое подразделение 162 гв. сп 54 гв. сд 3 гв. ск 28 А
Завершение боевого пути 1945 г.

Медаль «За боевые заслуги»

Награжден приказом № 02/н от 25 апреля 1943 года по 162-му гвардейскому стрелковому полку, 54-ой гвардейской стрелковой дивизии. За время боевых действий гвардии красноармеец Валяев И.В. взял брошенных тощих трофейных лошадей и довел их до выше средней упитанности. При перевозке боеприпасов на передовую линию фронта под сильным обстрелом со стороны противника умело маскируя сумел сохранить лошадей до настоящего времени. Образцово отремонтировал сбрую и амуницию.

Медаль «ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ».

За участие в героической обороне МОСКВЫ 16 октября 1944 года награжден Командиром 162-го гвардейского стрелкового Краснознаменного полка, 54-ой гвардейской стрелковой Макеевской ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Суворова дивизии, 28-ой Армии, на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Награжден приказом № 16/н от 23 марта 1945 года по 162-му гвардейскому стрелковому Краснознаменному полку, 54-ой гвардейской стрелковой Макеевской ордена Ленина, Краснознаменной ордена Суворова дивизии, 3-го гвардейского стрелкового Краснознаменного корпуса, 28-ой Армии, 3-го Белорусского фронта. Гвардии красноармеец Валяев И.В. во время наступательных боев на территории Германии (Восточная Пруссия), под артиллерийским огнем противника своевременно подвозил на передовую боеприпасы. 18 марта 1945 года, в бою за овладение опорным пунктом, господский двор Паплаукен, в ночное время, под сильным артиллерийским огнем противника, доставил на передовую две повозки с боеприпасами, чем содействовал успеху наших войск.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

Награжден за участие в великой отечественной войне Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года

Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Награжден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1965 года

Юбилейная медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»

Награжден Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 26 декабря 1967 года

Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Награжден Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 25 апреля 1975 года

Медаль «За оборону Сталинграда».

Награжден Командиром 162-го гвардейского стрелкового полка, 54-ой гвардейской стрелковой Макеевской Краснознаменной, дивизии, 5-ой Ударной Армии, 4-го Украинского фронта на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР