Валяев Владимир Рахимович
Валяев
Рахимович

История солдата

Моего дедушку зовут Валяев Владимир Рахимович. Он родился 30 августа 1925 года в Астрахани. Окончил 5 классов, потом училище. В 1943 году пошел воевать на фронт. Сначала минометчиком, а потом телефонистом в 32 отдельном спецполку связи. В июне 1943 года служил шофером в Латвийском минометном полку до 1946 года. После победы над фашистами, в августе 1945 года был направлен на войну с империалистической Японией. Служил в Советской Армии до апреля 1948 года во второй танковой дивизии. За время ВОВ был награжден медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «30 лет Советской Армии и военно-морского флота» и юбилейными медалями «За победу в Великой Отечественной войны» (25 апреля 1975 год) и «60 лет вооруженных сил СССР» (28 января 1978 год)
     После войны отправился осваивать целину. Был награжден грамотами и знаками почета – «За освоение целинных земель». После целины работал на металлургическом производстве. Был награжден почетными грамотами и значком «Победитель социалистического соревнования 1975 года»
     Годы войны и тяжелого труда подорвали его здоровье. Умер 25 июля 1979 года. За свои 54 года он повидал и ужасы войны, и радости побед. Он был настоящим человеком, которым можно и нужно гордиться!

Награды Валяева В.Р.