Валякин Иван Николаевич
Валякин
Место рождения с. Кузнецкое Аргаяшского р-на Челябинской обл.
Дата рождения 09.1904

Боевое подразделение 82 оморсбр

Рассказ деда

Мой дед по маминой линии, Валякин Иван Николаевич, как я помню, рассказывал, что участвовал всего в одном бою. Так я запомнил его воспоминания, услышанные мной году в 1976-78-м. "Нашу противотанковую батарею придали морским пехотинцам. Командир батареи [фамилию не помню, поляк по национальности] в ночь перед боем сбежал. Наутро начались атаки немцев при поддержке танков. Расчёт нашего орудия вёл интенсивный огонь. На огневой позиции рвались вражеские снаряды. Я был тяжело ранен, потерял сознание. Когда я очнулся, атаки противника были отбиты. Санитар - морской пехотинец - в сумерках собирал на повозку раненых, одетых в чёрную форму, своих. А мы были одеты в защитную, и нас санитар пропускал. Хорошо, что я пришёл в сознание до того, как он мимо меня проехал. Кое-как удалось уговорить санитара, чтобы забрал меня: ведь не "свой", да и кровавая рана головы и левой верхней части груди. Спасибо, что не бросил. Меня это спасло, иначе бы истёк кровью. И ещё то, что я перед боем выбросил взрыватели от ручных гранат, которые лежали в левом кармане гимнастёрки".

Награды

Орден Славы III степени, медали - "За победу над Германией", 20 лет победы в Великой Отечественной войне"

Дед - кавалер ордена Славы III степени и бабушка - полный кавалер ордена "Материнская слава"

После войны

Вернувшись с фронта, дед сразу пошёл работать в колхоз - нужно было семью кормить: пять девчонок от 1 года до 13 лет, двухлетний сынишка (старший сын в 16 уже сам был надёжной подмогой). После войны родили с бабушкой ещё  сына и дочь. Бабушка - кавалер ордена "Материнская слава" трёх степеней.

В 1945-м Указом президиума Верховного Совета СССР дед награждён медалью "За победу над Германией", а в 1968-м - орденом Славы III степени.  Конечно, награждался и юбилейными медалями. До самой пенсии работал в совхозе (колхоз к тому времени преобразовали в совхоз).

Дед с бабушкой прожили тяжёлую, но достойную жизнь. Вырастили 9 детей, которые родили им 17 внуков. Вечная им память!