Валякин Владимир Александрович
Валякин
Ефрейтор / Радист

История солдата

Родился 21 января 1926 года в крестьянской многодетной семье. Уроженец села Варваровки Пензенской области.  Закончил 7 классов общеобразовательной школы, затем получил специальностьтракториста.

На этом учёба закончилась, ведь фронту нужно было оружие и снаряды,еда. Хлеб — всему голова и он пошел работать в совхоз водителем. Но не только на заводах и фабриках ковалась великая победа. На полях и фермах колхозов женщины и дети проявляли запредельную выносливость и самоотверженность. Труженики тыла в годы войны на селе, содержали домашнюю скотину, получали от неё молоко и мясо, но сами этим не пользовались! Всё на фронт! Всё для победы!

И Володя, как и все мальчишки рвался на фронт. В свои 17,5 лет он призвался на фронт Каменским районным военным комиссариатом Пензенской области.11 ноября 1943 года был направлен во второй учебный стрелковый полк. После обучения был в 1944 году– в 789 артиллерийский полк, где прослужил по ноябрь 1946 года.  Принимал участие в наступательных боях  в Восточной Пруссии с января 1945 года по март 1945 года. Где в свои 19 лет с радиостанцией все время двигался в боевых порядках пехоты, в трудных условиях, когда проводную связь держать не было возможности, передавал команды управления огнем по радио. Во время контратаки с автоматом в руках бросался в атаку на немцев, расстреливая их и вовлекая своих примером товарищей. За мужество и отвагу проявленные в боях был удостоен правительственными наградами  орденом «Красной Звезды» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Победу встретил под Калининградом.

Но на этом его военная служба не закончилась. В каждой семье радовались Победе, окончанию неимоверных мучений, надеялись на улучшение жизни. Ждали скорейшего возвращения своих воинов с фронта. Но вернулись немногие, большинство из них погибли на Ленинградском и Калининском фронтах.

Домой пришел он только в конце 1950 года. Радовались всей семьей.

Конечно война подорвала здоровье бойца. Но тогда об этом не говорили. Владимир стал учится в вечерней школе, получил профессию электрика, одновременно работал в совхозе водителем, потом электриком. Завел семью, детей. Оставалось только жить и радоваться, но нет…Боевые раны не оставляли его всю послевоенную жизнь.  7 апреля 1972 года его не стало.

Воинская специальность Радист
Место рождения пензенская область Каменский район с.Варваровка

Боевое подразделение 789 артиллерийский полк
Завершение боевого пути Победу встретил под Калининградом.
Принимал участие В наступательных боях в Восточной Пруссии с января 1945 года по март 1945 года

Место рождения: Пензенская обл., Каменский р-н 01.01.1926 -  Боевые действия в составе: 789 ап 15.05.1944 - 15.05.1944

Спасибо деду за Победу!

Я своего деда не видела, но я горжусь им. рада что в моей семье есть такие герои!

Медаль «За победу над Германиейв Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» документов о награждении нет. Но есть информация с сайта «Подвиг народа».

Орден «Красной Звезды»

8.02.1945 во время контратаки противника по радио передавал корректировки огнем артиллерии и когда противник приблизился на очень короткую дистанцию, он с автом...

Наградной лист

Наградной лист