Валыгин Павел Михайлович
Валыгин

История солдата

Валыгин Павел Михайлович родился 23.12.1920 г. в д.Седокса Рыпушкальского сельского Совета Олонецкого района КФ ССР. У родителей Михаила Ивановича и Анны Прокопьевны Валыгиных было восемь детей.
В декабре 1939 года   Павел Михайлович принимал участие в финской военной компании в отряде лыжников в составе шестого стрелкового полка.
03.08.1941 года был мобилизован в ряды РККА. Войну начал в составе 3-ей Фрунзенской дивизии Ленинградского ополчения. После расформирования которого в г.Паша Ленинградской области, переведен в 7 армию 354 отд. пушечно-артеллерийской дивизии Волховского направления. Сооружали переправу через реку Свирь. За эту военную операцию  Павел Михайлович был награжден медаль. «За боевые заслуги».
Медаль «За боевые заслуги» Дата подвига: 21.06.1944-07.07.1944
Затем был III Украинский фронт, 10 артиллерийский батальон. Участвовал в боях за освобождение Венгрии, Румынии, Австрии. За бои по освобождению Венгрии награжден «Орденом Красной Звезды».
Орден Красной Звезды Дата подвига: 19.03.1945
Войну закончил в Австрии (г.Инсбрук). После победы был переведен в Грузию. Домой с войны вернулся в мае 1946 года.
Орден Отечественной войны II степени Дата наградного документа: 06.04.1985
Женился на Плюнкуевой Александре Алексеевне. Построили дом в г.Олонце. Вырастили сына и дочь. Работал водителем в Олонецком промкомбинате. Выучился в Москве на механика. Свою трудовую деятельность закончил на Олонецкой фабрике спортинвентаря.

Место рождения д.Седокса Рыпушкальского сельского Совета Олонецкого района КФ ССР

Медаль «За боевые заслуги» Дата подвига: 21.06.1944-07.07.1944