Ваньчков Яков Трофимович
Ваньчков
Яков
Трофимович

История солдата

Мой прадед - Ваньчков Яков Трофимович  родился 14 ноября 1912 года в селе Казинка Горловского района Рязанской области.

КРАТКО: В  Армии  с  1941г. Артиллерист. С  1942  по 1944г  находился  в  лагере  для  военнопленных и  далее  в концлагере»  «Алитус » в  Литве. Совершил  2 побега, но  они закончились  неудачей. Освобожден  в    декабре  1944г и  направлен  в  штрафбат, в  составе  которого в  мае  1945г  вошел в Берлин. Домой  вернулся  в  октябре  1946г. Награжден  медалью   «За  Победу  над  Германией». Умер  в  1989г.

ПОДРОБНЕЕ: К началу Великой Отечественной войны  успел жениться и обзавестись детьми. Жил он в то время с женой Еленой   и двумя детьми (Нина и Николай) в городе Бежецк Тверской губернии .  Когда началась война ему было 29 лет , призывался он с города, в котором жил. Когда Моя прабабушка Лена проводила своего мужа, моего деда, на фронт, они с подругой возвращались домой, и подруга предложила присесть отдохнуть на обочине, но моя бабушка сказала , что ей нужно домой  дома дети одни . И, как только , она отошла на несколько метров от того места , где осталась отдыхать ее подруга , город начали бомбить , одна из бомб попала , как раз туда, где сидела ее подруга. Бабушку охватил ужас, она  поняла, что ей сегодня очень сильно повезло, но что будет  дальше - не знал никто.

Попал дед Яша в артиллерийские войска.  В то время на всей территории, где проходили бои, царил ужас ,и повсюду пахло смертью, был слышен противный вой падающих бомб, страшный грохот взрывов, кругом царил хаос, горели пожары, и все было пропитано страхом людей. Призывные отряды формировались наспех, поэтому военное обмундирование  новобранцам не выдавалось, в том числе  не давали даже винтовку, поэтому в бой иногда шли с одной винтовкой на троих - пятерых человек.  Оружие  приобреталось в бою, забирали у убитых немцев или  своих же товарищей, которым в бою повезло меньше,  и они навсегда остались там. Мой прадед  вспоминал, что однажды осенью 1942 года за ночь им пришлось окопать  свою пушку семь раз, потому что каждый раз командование давало приказ к отступлению. А утром когда лишь только рассвело, их командиры  собрали весь полк и вывели на ржаное поле. И сдали их всех немцам. Так мой прадед попал в плен к немцам.

В плену их жестоко избивали.  Морили голодом. Фашизм  – это невероятно страшно. Это такая жестокость, что рассказать невозможно.  Как то раз, вспоминает прадед,  фашисты  запустили пленных в амбары с зерном, изголодавшиеся пленники стали есть это зерно, но зерно было отравленным. Более 3000 военнопленных умерло тогда от тяжелого отравления.  Чем бы закончился плен для моего прадеда не известно, т. к ему удалось сбежать из плена. Но через некоторое время его поймали и отправили в концлагерь «Алитус» в Литве. Там над пленниками издевались, заставляли работать, иногда вместо еды им кидали ноги  и внутренности убитых лошадей, но выбора не было - приходилось есть, что дают. Сквозь пальцы они отцеживали содержимое кишок и ели сырьем эти кишки. Жарили пойманных крыс. Ели листья с деревьев. Однажды у немцев овчарка заболела бешенством, ее пристрелили и скормили пленным.  Также немцы варили для них похлебку, но после этой похлебки не многие оставались живые.

Своему другу мой прадед спас жизнь , выбив тарелку с такой похлебкой из рук, правда друг тогда не оценил его поступка , потому что есть хотелось до безумия, и что будет дальше, особо никого не волновало. Но в основном пленные питались останками убитых лошадей. Они выкапывали их из ям, в которые их закапывали немцы, палками выгребали внутренности убитых лошадей,  из уборных, куда их выбрасывали немцы.  Некоторым пленным фашисты приходили и делали какие-то уколы, потом брали кровь – наверное, какие-то опыты проводили. Кормили плохо  – баланда гнилая и кусок липкого, на пластилин похожего, хлеба. Страшный холод: в бараках не было печей, согреться можно было только тесно прижавшись друг к другу. Взрослых с утра уводили на работу, дети ждали их возвращения, свернувшись клубочками на нарах. Иногда к ним приходили немецкие врачи, делали какие-то уколы, потом брали кровь на анализ. Видимо, тоже проводили опыты.

Женщины убирались в соседних бараках. Мужчины копали траншеи, в которые скидывались тела умерших. Мертвецов было много. Умирали от недоедания, побоев.  Многих убивали при попытке бежать. Многие болели тифом, свирепствовавшим в концлагере.

Но моему прадеду опять удалось сбежать. Он оказался на хуторе вблизи города Алитус.  Его спрятал у себя на чердаке один старик – литовец, он его лечил, кормил, но долго прятать он его не мог, т.к. сын у этого старика был полицай, который работал на немцев, ловил беглых пленников. Около двух месяцев он прожил на чердаке у этого доброго литовца, но как говорится: Чему быть, тому не миновать. Сын – полицай прознал, что у них на чердаке прячется беглый пленник концлагеря . И снова прадеда вернули в концлагерь . И снова ад. И снова голод. Моего прадеда и его друга отдали в рабство в поместье одного немца, он над ними всячески издевался на протяжении долгого времени. И когда в декабре 1944 года их освободили советские солдаты, друг моего прадеда заставил этого немца копать глубокую яму, в которую его потом посадили и заживо закопали.

После освобождения прадед вернулся в Россию и был отправлен воевать в составе штрафбата, в качестве пушечного мяса. Но моему прадеду удалось выжить  и вернутся из этого ада живым. Домой вернулся в октябре 1946 года.

В декабре 1946 был награжден медалью « ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945ГГ.» Также был награжден медалями « 60 ЛЕТ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР», « 70 ЛЕТ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР»

Умер мой прадед от тяжелой болезни 30 декабря 1989 года. Но он  навсегда останется в нашей памяти. СПАСИБО, РОДНОЙ!!!!!! ЗА НАШУ ЖИЗНЬ, ЗА ТВОЙ ПОДВИГ!!!!!!!

Место рождения с. Казинка, Горловского р-на, Рязанской обл.