Ваничкин Иван Иванович
Ваничкин
гвардии младший сержант

История солдата

В огне боев на Смоленщине родилась советская гвардия — цвет армии, гордость Советских Вооруженных Сил. 18 сентября 1941 г. четыре прославленные стрелковые дивизии Западного фронта: 100, 127, 153 и 161-я — первыми были преобразованы в гвардейские. Им были вручены гвардейские знамена. Воины этих соединений проявили высокую стойкость в обороне, мужество и отвагу в наступлении, служили примером дисциплинированности и организованности. Командиры дивизий генерал И. Н. Руссиянов, полковники А. З. Акименко, Н. А. Гаген и П. Ф. Москвитин показали себя умелыми руководителями войск, хорошими организаторами боя.

Был призван в ряды красной армии из Мордовской АССР д.Маревка

Пал смертью храбрых 05.08.1942г под деревней Боры, принимая участие в освобождении поселка Карманово, Гагаринского района, Смоленской области.