Ваниев Аршак Сергеевич
Ваниев
Аршак
Сергеевич

История солдата

Мой дедушка Ваниев Аршак Сергеевич родился 7.01 1923г. в селе Вани (Уан) Республики Южная Осетия.Ему было всего 18 лет, когда началась Великая Отечественная война. В 1942 году он начал свой боевой путь с сел. Гизель и закончил в 1945году в Берлине.  Был стрелком 301-ой стрелковой дивизии, а потом 164 стрелковой дивизии. В бою получил тяжелые осколочные ранения грудной клетки и живота, ранение мягких тканей области  левого тазобедренного сустава в 1943 году.  Лежал в военном госпитале Республики Таджикистан. С выздоровлением снова продолжил свой фронтовой путь.  После войны по состоянию здоровья  в 1960 с семьей Аршаку пришлось переехать в Северную Осетию. Поселились в селе Ставд-Дурт.  Из-за последствий осколочных ранений состояние ухудшалось и врачам пришлось удалить ему семь ребер с левой стороны. Но это не помешало стать ему еще и Ветераном Труда. Это был удивительно доброй души человек. Мне было всего пять лет, когда его не стало в 1986 г. Но до сих пор в памяти живет его живой образ, зовущий к дружелюбию, справедливости, любви  и труду. Их  было четыре брата: Аршак, Виссарион (Бесса), Гайоз (Гаршо), Ермак  и сестра Маруся (Агруша). Их родители Сергей и Саломи были трудолюбивы. Этому учили и детей своих. Дедушка стал одним  из основателей колхоза имени Коста Хетагурова в с. Уан после войны. Работал там бухгалтером.

Женился на Габеевой Тамаре. Родились у них мой отец Нодар и сын Вячеслав, дочери Назира , Наира и Элеонора.   Бал награжден  медалями «За отвагу», « За победу над Германией».   В 1986 году награжден Орденом Отечественной войны I степени и всеми юбилейными медалями в честь Победы над фашистской Германией. Остались также благодарственные письма от И. В. Сталина адресованные  моему деду за овладение городом и крепостью Бреславль (Бреслау). У моего дедушки не было звания Героя. Но человек, который провел на войне хотя бы день - Герой.  Таким и останется в нашей памяти каждый воин Великой Отечественной..